- في الوقت الذي شهد فيه العالم تراجعًا في الإنفاق السيادي بسبب الجائحة والتوترات الجيوسياسية استطاع صندوق الاستثمارات العامة السعودي أن يحقق نجاحات باهرة في عام 2023؛ حيث بلغ حجم استثماراته 31.5 مليار دولار، ما يمثل نحو ربع مجموع استثمارات صناديق الثروة السيادية في العالم، والتي بلغت 123.8 مليار دولار.
ووفقًا لتقرير أولي صادر عن شركة “جلوبال إس دبليو إف”، المتخصصة في متابعة صناديق الاستثمار السيادية، فإن الصندوق السعودي تفوق على نظرائه من الصناديق الأخرى في الاستثمار بمجالات متنوعة ومبتكرة، مثل: الطاقة النظيفة والتكنولوجيا والترفيه؛ ما ساهم في رفع قيمة أصوله إلى مستوى قياسي، وفقًا لـ”سكاي نيوز عربية”.
الإنفاق السيادي على مشاريع الطاقة البديلة
أشار التقرير إلى أن عام 2023 شهد أيضًا زيادة كبيرة في الإنفاق السيادي على مشاريع الطاقة البديلة، مثل: الهيدروجين الأخضر وتعدين الليثيوم؛ حيث بلغت قيمة هذه الصفقات 25.9 مليار دولار، مسجلة رقمًا قياسيًا جديدًا.
وعلى العكس من الصندوق السعودي فإن بعض الصناديق الأخرى اتخذت موقفًا محافظًا في العام الماضي؛ إذ انخفض إجمالي إنفاق صناديق الثروة السيادية بنسبة 21 بالمئة مقارنة بعام 2022. ومن بين هذه الصناديق: صندوق سنغافورة للاستثمار الحكومي (GIC)، الذي كان يتصدر القائمة في السنوات الست السابقة، إلا أنه شهد انخفاضًا بنسبة 48 بالمئة في استثماراته عام 2023، رغم تلقيه تدفقات نقدية كبيرة من البنك المركزي السنغافوري.
وفي هذا السياق قال دييجو لوبيز، المدير الإداري في شركة جلوبال إس دبليو إف: “يبدو أن هناك حذرًا شديدًا من قبل بعض الصناديق السيادية، التي تمتلك رأسمالًا كافيًا للاستثمار، لكنها تفضل الانتظار ورؤية ما سيحدث في المستقبل” .
الصناديق الخليجية تحافظ على نشاطها الاستثماري
أوضح التقرير أن الصناديق الخليجية، وعلى رأسها صندوق الاستثمارات العامة السعودي، استطاعت أن تحافظ على نشاطها الاستثماري، وأن تزيد من نصيبها من الصفقات العالمية، على حساب الصناديق الكندية والسنغافورية التي تراجعت بشكل ملحوظ. وأصبحت الصناديق الخليجية تمثل حوالي 40 بالمئة من إجمالي استثمارات صناديق الثروة السيادية.
وتشير التوقعات إلى أن عام 2024 سيشهد ارتفاعًا في أصول جميع المستثمرين الحكوميين، بما في ذلك: صناديق الثروة السيادية والبنوك المركزية وصناديق التقاعد، لتتجاوز القيمة السابقة التي سُجلت في عام 2021 وبلغت 50.8 تريليون دولار. ويعود هذا الارتفاع إلى الأرباح الدفترية التي حققتها هذه الصناديق خلال العام الماضي.
اقرأ أيضًا: هيئة السوق المالية توافق على طرح 30% من أسهم مجموعة التيسير تالكو الصناعية


