قال الأستاذ محمد الجدعان؛ وزير المالية، إن الاقتصاد السعودي يمر بمرحلة نمو متقدمة لتحقيق مستهدفات رؤية 2030، منوهًا بأن نمو الناتج المحلي في المتوسط حتى العام 2027 سيبلغ 6%.
وأضاف، خلال المؤتمر الصحفي الحكومي اليوم الأربعاء لاستعراض الميزانية العامة للدولة للعام 2024م: “شهدنا إشادات كبيرة من وكالات التصنيف الائتماني الدولي.. استطعنا السيطرة على نسبة التضخم وستصل هذا العام 2.6%”.
وأكد وزير المالية، أن نسبة العجز تعتبر على المستوى الدولي غير مقلقة، علما بأن وزارة المالية توقعت تسجيل عجز قدره 79 مليار ريال في ميزانية 2024، بما يمثل نحو 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي.
وأشار «الجدعان» إلى استحدث الاقتصاد السعودي أكثر من مليون وظيفة في 2023، منوها بأن الحكومة عملت على مراجعة شاملة لتسريع تنفيذ استراتيجياتها بما في ذلك الإنفاق الرأسمالي، قائلًا: “وفقًا لأرقام البنك المركزي النسبة الأكثر من الواردات هي من المنتجات الوسيطة”.
وأعلنت وزارة المالية، اليوم الأربعاء، البيان النهائي للميزانية العامة للدولة للعام المالي 2024م، متوقعة بلوغ إجمالي النفقات نحو 1.251 تريليون ريال، وإجمالي الإيرادات نحو 1.172 تريليون ريال، وسط تقديرات بتسجيل عجز قدره 79 مليار ريال، بما يمثل نحو 1.9% من الناتج المحلي الإجمالي.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:


