ولدت سيدة الأعمال الأمريكية، أنجيلا أهريندتس في 12 يونيو 1960، بنيو باليستاين، إنديانا، في الولايات المتحدة الأمريكية، وتولت مناصب رفيعة المستوى في عدد من شركات الأزياء – أبرزها مجموعة بربري بي إل سي (Burberry Group PLC). حيث عملت كرئيسة تنفيذية (2006-2014) – قبل أن تصبح نائبة الرئيس الأولى لقسم التجزئة والمتاجر عبر الإنترنت (2014-2019) في عملاق الحاسوب آبل (Apple Inc.).
بعد تخرجها عام 1981 من جامعة بول ستيت (Ball State University) بشهادة في التسويق والترويج. انتقلت أهريندتس إلى مدينة نيويورك. لطالما حلمت بالعمل في صناعة الأزياء، وفي عام 1989 تم تعيينها رئيسة لشركة دونا كاران إنترناشيونال (Donna Karan International). بعد صقل مهاراتها في الترويج والترخيص في تلك العلامة التجارية الفاخرة. نقلت أهريندتس مواهبها إلى شركة الإكسسوارات هنري بيندل (Henri Bendel) (1996-1998) ثم إلى ليز كلايبورن إنك (Liz Claiborne, Inc.) (التي أصبحت لاحقًا فيفث آند باسيفيك كومبانز إنك، ثم كيت سبيد آند كو). حيث تم تعيينها في عام 2002 نائبة تنفيذية للرئيس.
مسيرة أنجيلا أهريندتس
عندما تولّت أنجيلا أهريندتس منصب الرئيس التنفيذي لشركة بربري عام 2006، كانت العلامة التجارية العريقة المتخصصة في الملابس الخارجية. والتي تجاوز عمرها 150 عامًا، تسعى إلى التحول من نهجها المحافظ نحو هوية أكثر حداثة وعالمية. كما قادت أهريندتس هذه النقلة بتبني استراتيجي للتقنيات الرقمية، فعملت على تطوير تجربة المستخدم عبر الموقع الإلكتروني. وأدخلت عروض الأزياء المصورة، وعززت حضور العلامة على منصات التواصل الاجتماعي.
كما وسعت بربري تحت قيادتها نطاق وجودها الجغرافي بافتتاح متاجر في أسواق واعدة مثل الصين، وأمريكا اللاتينية والشرق الأوسط. ودفعت العلامة نحو التوسع في مجال العطور ومستحضرات التجميل. وابتكرت في تجربة التسوق داخل المتاجر من خلال إدخال أجهزة iPad لتزويد العملاء بخدمة مخصصة وفعّالة. ووفقًا للتقارير، تمكنت أهريندتس من مضاعفة إيرادات الشركة ثلاث مرات. ما رسّخ مكانة بربري كعلامة تجارية فاخرة عالمية.
وفي عام 2013، أعلن عن انتقالها إلى شركة آبل كنائبة أولى لرئيس قسم التجزئة والمتاجر الإلكترونية. في خطوة أثارت الدهشة في أوساط صناعة التكنولوجيا والموضة على حد سواء. لكنها أثبتت جدارتها من خلال تركيزها على تحسين “رحلة العميل” في عالم التجزئة الراقية.
كما تسلمت منصبها في آبل رسميًا عام 2014، حيث أعادت تصور تصميم المتاجر لتتحول إلى “ساحات مدينة” نابضة بالحياة. وأطلقت مبادرة “Today at Apple” التي وفرت ورش عمل وتجارب تعليمية داخل المتاجر. وفي فبراير 2019، أعلن عن مغادرتها للشركة في أبريل، في خطوة مفاجئة تزامنت مع تراجع مبيعات هواتف آيفون.
أقوال وحكم أنجيلا أهريندتس



