نفى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يوم الجمعة، أن يكون البيت الأبيض قد أصدر أوامر بفرض قيود على خدمات الإنترنت عبر الأقمار الصناعية «ستارلينك»، التي توفرها شركة «سبيس إكس» للقوات المسلحة الأوكرانية، خلال الأسبوع الجاري.
وقال مسؤولون أوكرانيون يومي الثلاثاء والأربعاء إن «سبيس إكس» فرضت قيوداً على استخدام «ستارشيلد»، وهي نسخة ذات قدرات عسكرية من «ستارلينك»، دون إشعار مسبق، ما أعاق بعض العمليات العسكرية وقدرة القوات الأوكرانية على حماية المدنيين من الهجمات الروسية المتصاعدة.
وألقى إيلون ماسك بالمسؤولية عن أي قيود على الحكومة الأمريكية والرئيس ترامب، إذ كتب عبر منصة «إكس» أن أنظمة «ستارشيلد» مملوكة للحكومة الأمريكية وتخضع لسيطرتها.
ترامب ينفي المسؤولية
وسأل صحفيون في واشنطن العاصمة، يوم الجمعة، ترامب عن الجهة المسؤولة عن تعليق وصول القوات الأوكرانية إلى الخدمة.
وقال ترامب: «حسنًا، لا أعرف إن كان أي شخص مسؤولًا عن ذلك، لأنني لم أفعل هذا، ولا أعتقد أن إيلون فعل ذلك أيضًا. وبحسب ما أفهمه، فإن الأمر لا يزال كما كان دائمًا».
قيود تهدد الاتصالات العسكرية
اعتمدت القوات الأوكرانية منذ فترة طويلة على خدمتي «ستارلينك» و«ستارشيلد» لدعم جمع البيانات بواسطة الطائرات المسيّرة ذاتية التشغيل، إلى جانب استخدامهما في الاتصالات الأخرى.
وأدت القيود إلى انقطاع الاتصال عن الطائرات المسيّرة أو المركبات الأخرى التي تتحرك بسرعة تتجاوز 160 كيلومتراً في الساعة.
وكتب سيرهي بيكريستونوف، مستشار الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في منشور عبر منصة «تيليجرام» خلال الأسبوع الجاري: «لم تتلق قواتنا المسلحة تحذيرًا بشأن هذه القيود، ما أدى إلى فشل عدد من المهام».
انتقادات بولندية لماسك
وانتقد رادوسلاف سيكورسكي، نائب رئيس الوزراء البولندي، ماسك عبر منصة «إكس» بسبب القيود المفروضة على الخدمات.
وكانت بولندا قد اشترت خدمات «ستارلينك» من «سبيس إكس» لصالح أوكرانيا.
وكتب سيكورسكي: «مرحبًا يا إيلون ماسك، أيها الرجل القوي، هل تمارس السياسة مجدداً باستخدام منتجاتك؟ نحن، بصفتنا من عملائك الأوروبيين، نراقبك».
ويعمل ماسك مستشاراً لوزارة الدفاع الأمريكية في مجال التكنولوجيا، من خلال دوره في مشروع «ميريديان»، الذي أُعلن عنه مؤخرًا.
ولم ترد ماسك أو شركة «سبيس إكس» على الفور على طلبات التعليق يوم الجمعة.
أسهم «سبيس إكس» تتراجع
كما تراجعت أسهم «سبيس إكس» بنحو 11% خلال الأسبوع الجاري، ومن المقرر أن تعلن الشركة نتائجها الفصلية يوم الثلاثاء.
المصدر: CNBC


