أكد رئيس المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا، فرحات بن قدارة أن إنتاج البلاد من النفط يتجاوز حالياً 1.25 مليون برميل يومياً، مشيراً إلى إمكانية زيادته إلى 3.4 مليون برميل يومياً، وهو المستوى الذي تم تحقيقه في سبعينيات القرن الماضي.
وأوضح بن قدارة خلال مشاركته في أسبوع الطاقة الدولي في لندن أن الحكومة الليبية تسعى لرفع إنتاج النفط إلى مليوني برميل يومياً خلال السنوات الثلاث إلى الخمس المقبلة، مشيراً إلى التزامهم بتحقيق هذا الهدف.
وفي سياق آخر، أكد بن قدارة أن 25% فقط من قدرات خط الأنابيب الذي يصدر الغاز الطبيعي من ليبيا إلى إيطاليا مستغلة حالياً، مما يشير إلى إمكانية توسيع نطاق الاستغلال لهذه الموارد.
اقرأ أيضًا: البنك الأهلي السعودي ينهي طرح صكوك إضافية بقيمة 850 مليون دولار
وفي إطار جهود تعزيز القطاع، أشار بن قدارة إلى أن ليبيا تعتزم عقد جولة مناقصات لمنح حقوق للتنقيب عن النفط في نهاية العام الحالي أو أوائل العام المقبل، مشيراً إلى اهتمام شركات كبرى بالمشاركة في هذه الجولة.
إنتاج الطاقة الشمسية بالتعاون مع شركاء دوليين
وفي سياق آخر، كشف رئيس المؤسسة الوطنية للنفط أنهم يدرسون إمكانية إنتاج الطاقة الشمسية بالتعاون مع شركاء دوليين، مشيراً إلى أن هذه الخطوة ليست محدودة للاستخدام المحلي فحسب، بل قد يتم التصدير إلى أوروبا في المستقبل.
تأتي هذه التصريحات في إطار جهود الحكومة الليبية لتعزيز الاقتصاد الوطني وتنويع مصادر الدخل، خاصة في ظل تحديات الاستقرار السياسي والاقتصادي التي تواجه البلاد.
اقرأ أيضًا: البنك المركزي يطرح مشروع مسودة قواعد تقييم المنشآت المالية المهمة لمرئيات العموم


