تنظم الهيئة الملكية لمحافظة العلا بالشراكة مع الاتحادين السعودي والدولي للفروسية النسخة الخامسة من كأس خادم الحرمين الشريفين الدولية للقدرة والتحمل، وذلك خلال شهر فبراير المقبل.
وخلال البطولة، يتنافس أكثر من 200 فارس وفارسة من أفضل الفرسان في العالم، وسيواجهون تحديات كبيرة في تضاريس العلا وطرقاتها الصحراوية الوعرة التي تتطلب قوة ومهارة وتحمل عالي، وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
تاريخ عريق لكأس خادم الحرمين
وأعرب زياد السحيباني، رئيس قطاع الرياضة في الهيئة الملكية لمحافظة العلا، عن ثقته في أن هذه النسخة ستكون مميزة ومفاجئة للجميع، وقال: “بدأت فكرة البطولة قبل عدة سنوات كمشروع طموح، والآن أصبحت فعالية رئيسية في رياضة القدرة والتحمل الدولية”.
وأضاف: “النقوش القديمة للخيول على صخور وجبال العلا تشهد على ارتباط هذه الرياضة بالحضارات التي عاشت في العلا على مر التاريخ، ونحن ملتزمون بالحفاظ على هذا التراث الثقافي وإحيائه ونشره بين الأجيال القادمة”.
رؤية وطنية وشراكة استراتيجية
ومن ناحيته، أشاد فؤاد إبراهيم، المدير التنفيذي للاتحاد السعودي للفروسية، بالجهود التي تبذلها الهيئة الملكية لمحافظة العلا في استضافة أكبر الأحداث في رياضات الفروسية.
وقال: “نسعى لتنظيم فعاليات تتوافق مع رؤية وتطلعات المملكة، وكأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل هو واحد من أهم وأغلى سباقات العالم ووجهة لفرسان القدرة في كل عام”.
وأكد الشراكة المميزة مع الهيئة الملكية لمحافظة العلا والتي ساهمت في رفع مستوى تنظيم بطولات الفروسية.
فعاليات رياضية متنوعة ومثيرة
ويذكر، أن كأس خادم الحرمين الشريفين للقدرة والتحمل هو جزء من تقويم لحظات العلا السنوي للفعاليات والمهرجانات، الذي يضم العديد من الفعاليات الرياضية التراثية الأخرى مثل كأس العلا للهجن، وكأس العلا للصقور، وكأس العالم لالتقاط الأوتاد وبطولة العالم للرماية من على ظهر الخيل، بالإضافة إلى الفعاليات الرياضية الأخرى مثل طواف العلا، وسباق درب العُلا، وتحدي تاف مادر إنفينيتي.
اقرأ أيضًا:
الأمير محمد بن ناصر يدشن مهرجان عسل جازان التاسع
شراكات استراتيجية للهيئة السعودية للبحر الأحمر مع “سرك” والأكاديمية البحرية الوطنية


