كشف المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي تنفيذ عملية نقل الأشجار المعمرة التي تصنف ضمن مجموعة أشجار “الأكاسيا” التي يصل عمر بعضها إلى 100 عام.
وأوضح المركز، أنه استخدام إجراءات دقيقة للمحافظة على سلامتها. بالإضافة إلى تقليل الضرر على الأشجار خلال مراحل النقل التي جرت بشكل دقيق. بدءًا بتقييم صحة كل شجرة، وإمكانية تحمّلها لعملية النقل. ذلك وفقًا للموقع الرسمي للمركز.
أيضًا أعلن المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي توفير المعدات الخاصة لتنفيذ أعمال الحفر والنقل، وتهيئة الموقع الجديد ليكون مناسبًا لنوعية الأشجار. كما يشمل ملاءمة نوع التربة. فضلًا عن مستوى التعرض للشمس. وتهيئة النواحي المتعلقة بمصادر الري وتصريف المياه.
علاوة على ذلك، تتضمن خطة النقل تجهيز الموقع الجديد في بيئة وتربة ملائمة. ذلك عبر إضافة الأسمدة العضوية، وردم الحفرة تدريجيًا لتخفيف الضغط على جذع الشجرة، ومباشرة عملية الري بشكل منتظم.
بينما يتولى المركز متابعة حالة الأشجار المنقولة، والتحقق من عدم ظهور علامات الاصفرار أو الإجهاد على الأوراق والجذوع حتى تستعيد قدرتها على النمو بشكل طبيعي.
أيضًا نقل فريق مختص من المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر بمنطقة المدينة المنورة، (5) أشجار معمرة في قرية الفريش (60) كلم غرب المدينة المنورة إلى أراضي الغطاء النباتي بالمنطقة. ما يوفر بيئة ملائمة للنمو.
خطوات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي
وتشمل أعمال نقل الأشجار المُعمّرة:
- تجهيز الأشجار المراد نقلها وتقليم بعض أجزائها عند الحاجة مثل الأغصان الزائدة.
- حفر خندق دائري حول الشجرة على بُعد مناسب من الجذع من كل جهة؛ لتحفيز نموّ الجذور الجديدة.
- إضافة الأسمدة المناسبة، إلى جانب ريّ الشجرة بشكل جيّد قبل مباشرة عملية النقل بساعات.
- لفّ الجذور بمواد لحماية تماسكها مع التربة.
وقد استُخدمت مُعدّات ميكانيكية لرفع ونقل الأشجار لتجنّب تلف الجذور، وربطها بشكل مُحكم، لمنع سقوطها بفعل الحركة أو تعرّضها للهواء أثناء عملية النقل.
كما أكد المركز أن المبادرة التي نفذت بالتعاون مع جمعية فزعة نحا التعاونية الزراعية. تم اتخاذها بسبب وقوع خمسة أشجار من نوع السمر. والسيال ضمن النطاق الجغرافي لمشروع تجاري في مجال الطاقة وخدمات المحروقات.
وأشار إلى أن المبادرة تهدف إلى حماية الأشجار المعمرة من الإزالة. ومتابعة توفير الرعاية اللازمة للأشجار في مواطنها الجديدة. ضمن جهود حماية أشكال الحياة البيئية في المدينة المنورة.


