وصل عدد المستفيدين من برنامج الإسكان في المدينة المنورة إلى حوالي 129.7 ألف مستفيد؛ حيث وُقعت العقود مع 34.4 ألف منهم، بما يعادل 26.5%.
واستفاد 26.4 ألف شخص من الدعم السكني بنسبة 20.36%، بينما لم يوقع 68.9 ألف شخص على العقود بعد، وهو ما يمثل 52.9% من إجمالي المستفيدين، وفقًا لصحيفة “مال”.
توزيع المستفيدين بالمدينة المنورة
تستحوذ المدينة المنورة على الحصة الأكبر من المستفيدين بنسبة 76.6%، تليها محافظة ينبع بنسبة 12.1%، ومحافظة العلا بنسبة 3%.
وشكل محافظتا بدر والحناكية 2.1%، والمهد 1.8%، وخيبر 1.5%، والعيص 0.4%، ووادي الفرع 0.3%، بحسب تقرير صادر عن المرصد الحضري التابع لهيئة تطوير المدينة لعام 2024.
تفاصيل العقود الموقّعة
شملت العقود الموقعة، التي بلغ عددها 34.4 ألف عقد، 12 ألف وحدة جاهزة، و7346 وحدة من البناء الذاتي، بالإضافة إلى 5070 قطعة أرض، و4513 عقد بيع على الخارطة، و3827 عقد أرض وقرض، و1401 تمويل قائم، و231 فيلا من وزارة الإسكان.
برنامج “سكني”
أطلقت وزارة الإسكان في عام 2017 برنامج “سكني” لتعزيز ملكية المنازل للأسر السعودية المحتاجة، معتمدة في ذلك على دخل الأسرة وحجمها.
وأسهم البرنامج في إحداث تحولات جوهرية في قطاع الإسكان بالمملكة، مقدمًا مزايا للأسر السعودية، وشركات التطوير العقاري، والمؤسسات المالية، والجهات الحكومية المعنية بالإسكان.
اقرأ أيضًا مع رواد الأعمال:
برأسمال مليوني ريال.. شركة الغاز الحديثة تفتتح فرعًا لها في السعودية
علامات تجارية سعودية تُبهر العالم في معرض Franchise Expo PARIS


