أكد ديفيد هنري، الرئيس التنفيذي لمدينة محمد بن سلمان غير الربحية، أن المدينة هي مبادرة فريدة من نوعها تم إطلاقها عام 2018 بواسطة مؤسسة مسك الخيرية؛ بهدف دعم الشباب السعودي والعالمي، وتوليد مجتمع ثقافي متطور ومبتكر، ونطمح إلى الانتهاء من بنائها بحلول نهاية عام 2025.
منتدى مستقبل العقار
نقلًا عن “واس” أشار هنري، في جلسة بعنوان “جلسة حضرية شاملة” في منتدى مستقبل العقار، إلى أن المؤسسة تولي أهمية كبيرة بتأسيس مدارس مسك على المستوى العالمي؛ حيث يعتبر التعليم العمود الفقري لأي دولة في العالم، أن الثورة القادمة ستكون ثورة معرفية في هذه المدن الذكية.
ولفت إلى دور برامج مؤسسة مسك في توعية الأطفال والشباب وتنمية ثقافتهم، مسلطًا الضوء على برامج ريادة الأعمال والتدريب والفنون، بالإضافة إلى إنشاء مدارس الطبخ بالتعاون مع وزارة الثقافة لتعليم فنون الطهي.
توعية الشباب بجميع المجالات
وأكد “هنري” أن توعية الشباب بجميع المجالات الثقافية أمر ضروري جداً، خاصة أن المدن ليست مجرد مبانٍ وهياكل بل هي ثقافة حية ووعي شباب وفن معاصر، وقال: “نحن نبني منطقة ثقافية جديدة، مبتكرة وذكية بيئيًا”.
وتطرق إلى استدامة المدن المجتمعية الذهبية، ومدينة الملك عبد الله المالية، واستخدام الطاقة الشمسية والاعتماد على زراعة الأشجار، بالإضافة إلى ذلك تم ربط هذه المدن بالرياض من خلال مشروع المترو ووسائل النقل العامة.
مدينة محمد بن سلمان
وأشار الرئيس التنفيذي لمدينة محمد بن سلمان إلى أن موظفي وموظفات المؤسسة الذين يعملون في المدينة سوف يعيشون في المستقبل بشكل مستقر ويتمتعون بجميع الخدمات التي يحتاجونها في ظل التطور التكنولوجي والتقنيات المتقدمة في المدينة، وبحلول عام 2025 سيكون هناك 25 ألف شخص يعيشون فيها.
وأشاد بالعلاقة التعاونية القوية بين المؤسسة وهيئة الذكاء الاصطناعي لدعم مشاريع المدينة.
اقرأ أيضًا:
تأثير الذكاء الاصطناعي على المدن الذكية في جلسة بمنتدى مستقبل العقار
منتدى مستقبل العقار يوضح مفهوم الحي النموذجي وآليات تشكيل المدن


