احتضنت الرياض مؤخرًا النسخة الأولى من قمة «رايز أب السعودية» في مركز الملك عبد الله المالي، بحضور ما يقارب 10 آلاف مشارك ومشاركة، وأكثر من 150 شركة ناشئة، و150 مستثمرًا، و200 متحدث من جميع أنحاء العالم؛ ليشاركوا خبراتهم العالمية، وآخر التطورات في مجالات عديدة تخدم الشركات الناشئة، وتساعدها في بناء أسس ترتكز عليها.
ودعم القمة البرنامج الوطني لتنمية تقنية المعلومات، التابع لوزارة الاتصالات وتقنية المعلومات، بشراكة استراتيجية مع الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز. كما ضمت القمة بعض القطاعات المختصة في ريادة الأعمال بالسعودية، مثل: الشركة السعودية للاستثمار الجريء، ومنشآت، والكراج، ومنظمة التعاون الرقمي، ووزارة السياحة، والمستثمرين الملائكة.
وأوضحت سمو الأميرة لولوة بنت يزيد؛ الرئيس التنفيذي لشركة «رايز أب» في السعودية، أن المملكة تشهد ازدهارًا تاريخيًا لمجتمع الشركات الناشئة، وقد كانت وستظل المملكة أكبر داعم لهذا القطاع الذي يمثل مستقبلًا مزدهرًا لاقتصادات العالم، وتأثير الشركات الناشئة في حياة مواطني المملكة أصبح واضحًا وملموسًا؛ إذ تم تحسين كفاءة الحياة اليومية للمواطنين من خلال الاعتماد على التقنية الحديثة في إدارة المهمات كافة. مبينةً أن استمرار نمو الشركات الناشئة يكون بإيجاد مصادر وموارد عديدة، واستثمارات وفيرة.
من جانبه أكد إبراهيم نياز؛ الرئيس التنفيذي للبرنامج الوطني لتنمية تقنية المعلومات، حرص البرنامج على جذب ودعم مثل هذه الفعاليات والمؤتمرات، التي ترتقي بالقطاع التقني في المملكة، وتجمع رواد الأعمال والشركات التقنية الناشئة في المنطقة بصناديق الاستثمار الجريء والمستثمرين والمهتمين؛ لتبادل خبراتهم ومناقشة آخر التطورات التقنية التي من شأنها تطوير أعمالهم؛ وهذا بدوره يعزّز من مكانة المملكة ليجعلها بيئة حاضنة لريادة الأعمال، ونقطة التقاء عالمية في المجالات التقنية.
من جهته أعرب عبد الحميد شرارة؛ الرئيس التنفيذي لشركة «رايز أب»، عن حماسه لعقد قمة رايز أب في المملكة لأول مرة، مشيرًا إلى أن انعقاد المؤتمر خارج مصر دلالة على النمو الكبير لمجتمع ريادة الأعمال، والاقتصاد المزدهر باستمرار في المنطقة العربية، وأنها تمتلك القدرة لتصبح مركزًا عالميًا للشركات الناشئة والتقنية، ويمكن تحقيق ذلك من خلال التعاون والشراكات المثمرة.
بدورها شاركت وزارة السياحة -ممثلة في الإدارة العامة لدعم المبتكرين ورواد الأعمال- في قمة «رايز أب» السعودية؛ التي استضافها مركز الملك عبد الله المالي، وذلك كأحد شركاء منظومة ريادة الأعمال للقمة. وشاركت الوزارة في القمة بعشر شركات ناشئة؛ عبر برنامجها النوعي “استوديو رواد السياحة”، الذي يستهدف نخبة الشركات الناشئة في القطاع السياحي.
وهدفت الوزارة إلى تمكين المشاريع المشاركة في نمو منظومة السياحة، وتمكين الشركات المشاركة من الوصول لمنصات جديدة، وتوسيع قاعدة العملاء الخاصة بهم، إضافة إلى مواكبة الشركات الناشئة للفرص المتاحة في بيئة ريادة الأعمال، وتعزيز سبل التعاون، وتفعيل نطاق الاتفاقية مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات.
ويعد برنامج “استوديو رواد السياحة” أحد البرامج النوعية لوزارة السياحة، الذي تستهدف من خلاله نخبة الشركات في القطاع السياحي، ويمتد ستة أشهر، يتم خلالها دعم المشاركين العشرة في تحقيق النمو المتسارع والارتقاء في مجال السياحة، عن طريق فريق عمل البرنامج، والمدربين والمرشدين المتخصصين، الذين سيعملون على إرشادهم خلال فترة البرنامج.
يذكر أن انطلاقة «رايز أب» في السعودية كانت عام 2018م، حين تم تنظيمها في جدة بمشاركة الاتحاد السعودي للأمن السيبراني والبرمجة والدرونز، وهو الحدث الذي دخل موسوعة «جينيس»؛ كونه أكبر تجمع هاكاثونيّ في العالم حتى تاريخه.
وتعاونت «رايز أب» مع مؤسسة «مسك»؛ لتأسيس وتفعيل برنامج «مسك الانطلاق»، الذي ساعد أكثر من 200 مؤسس سعودي في نقل مشاريعهم الناشئة من مرحلة الفكرة الأولى إلى مرحلة تطوير منتجات قابلة للإطلاق.
وقد وقّعت شركة “مصر إيطاليا” العقارية مذكرة تفاهم مع «رايز أب»، على هامش فعاليات اليوم الثاني من معرض سيتي سكيب العقاري 2022م؛ لإنشاء أول مركز للابتكار وريادة الأعمال في «كايرو بيزنس بارك» وشرق القاهرة، على مساحة 2500 متر مربع. وتأتى هذه الاتفاقية لتأكيد مكانة «كايرو بيزنس بارك» كمركز للابتكار وريادة الأعمال في شرق القاهرة.
ويمثّل هذا أول تعاون بين “مصر إيطاليا” العقارية و«رايز أب»؛ وهي واحدة من أفضل المؤسسات المحلية في بناء بيئة طموحة نابضة بالحياة، وربط رواد الأعمال الصاعدين، وتسليط الضوء على فرص الاستثمار الواعدة للمستثمرين في جميع أنحاء العالم.
من جهته قال محمد هاني العسال؛ الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة مصر إيطاليا العقارية: «تأتي هذه الاتفاقية في إطار استراتيجية الشركة لدعم الشركات الناشئة، وتوسيع نطاق حصولها على التسهيلات اللازمة لعملها. ويقدّم المركز مساحات عمل مشتركة، ومكاتب ومساحات للاجتماعات؛ تتيح فرص التواصل لرواد الأعمال والمبتكرين والشركات الصغيرة”.
وأضاف “يتيح المشروع أيضًا استضافة ورش العمل، وجلسات بناء القدرات، وتوفير فرص التعليم؛ بهدف ازدهار الشركات من خلال الشراكة مع (رايز أب)؛ التي تعدّ من أكبر المؤسسات الداعمة للابتكار وريادة الأعمال؛ حيث نؤمن بأهمية هذه الشركات في دعم الاقتصاد المصري بوجه عام، وتشجيع الدولة لها لتحقيق النمو الاقتصادي، وتحقيق التحول الرقمي؛ خاصة أنّ(كايرو بيزنس بارك) لديها كل الإمكانات التي تؤهلها لإنشاء هذا المركز، لاستضافة المئات من رواد الأعمال والمستثمرين والشباب أصحاب الأفكار الملهمة».
أما محمد خالد العسال؛ الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة مصر إيطاليا العقارية، فقال:«إن هذه الاتفاقية تأتي في إطار اهتمام الشركة بالمساهمة في تطوير مختلف المشروعات التي تصب في صالح الوضع الاقتصادي بشكل عام، وتحرص على دعم تحقيق رؤية مصر 2030. (رايز أب) هي واحدة من المؤسسات المؤثرة في بيئة ريادة الأعمال في مصر والشرق الأوسط، وستعطي شراكتنا القوة اللازمة للشركات المصرية الناشئة؛ للاستفادة الكاملة من إمكاناتها،واستمرار نموها على الصعيد المحلي، وتوسيع نطاقها والوصول إلى جمهور عالمي».
وأضاف عبدالحميد شرارة؛ المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة «رايز أب»: «يسعدنا إنشاء مركز للابتكار في (كايرو بيزنس بارك)؛ حيث من المقرر أن يصبح الوجهة الرئيسية لرجال الأعمال الجدد، والخبراء، وقادة الأعمال في شرق القاهرة. (رايز أب) كمنصة تربط الشركات الناشئة بالموارد الأكثر صلة بأهدافها؛ ما يساعد في استكشاف أفضل الإمكانات، مع ضمان نمو المنظومة بشكل مستدام».
واستطرد «هذا المشروع سيمثّل أول انطلاق لمراكز (رايز أب للابتكار وريادة الأعمال) كجزء من منتجاتنا كمؤسسة، وسنعمل على توفير مراكز في جميع أنحاء مصر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا؛ بهدف ربط الشركات الناشئة بالموارد اللازمة على أساس يومي».
وتحرص «مصر ــ إيطاليا العقارية» من خلال شراكات مختلفة على أن توفر أفضل الحلول والتقنيات الحديثة في جميع مشروعاتها؛ فالشراكة مع «هانيويل» توفر نظام التحكم المركزي بمشروع «كايرو بيزنس بارك الإداري»، الذي سيلعب دورًا فعالًا في ترشيد استخدام الكهرباء، والتقليل من أعطال المعدات، وتعزيز الكفاءة في إدارة حالات انقطاع الكهرباء، بالإضافة إلى توفير غرف اجتماعات مجهزة بأحدث التقنيات؛ بهدف تسهيل وتسريع العمل، والتواصل بين فريق العمل بشكل كبير، واختصار الوقت وزيادة الكفاءة. وتعاونت الشركة أيضًا مع اتصالات مصر؛ لتطبيق مجموعة متنوعة من الخدمات المتطورة والحلول الذكية في الاتصالات والإنترنت، تعمل على توفير وتسهيل الاتصال داخل المشروع.
الجدير بالذكر أنّ مشروع «كايرو بيزنس بارك» هو المشروع الإداري الرئيسي لشركة مصر إيطاليا، الذى يتم إنشاؤه على مساحة 78 ألف متر مربع، بإجمالي استثمارات 6 مليارات جنيه مصري، ويضم مجموعة متنوعة من المنشآت؛ منها مجمع إداري شامل، بالإضافة إلى مكاتب صغيرة ومتوسطة المساحات.
وسوف يستضيف المشروع فندق أعمال 5 نجوم، بالإضافة إلى المرافق ووسائل الراحة؛ لضمان التوازن بين العمل والحياة للعملاء. واكتملت أعمال البناء في الموقع بنسبة 95%، ومن المتوقع أن يبدأ تشغيل المشروع في مارس 2023م.
اقرأ أيضًا في رواد الأعمال:
المنتدى الدولي للأمن السيبراني.. استكشاف مستقبل القطاع
الجوهرة العطيشان: ريادة الأعمال اكتسبت بعدًا مهمًا في خارطة الأنشطة الاقتصادية
ريادة الأعمال في الجامعات السعودية.. تطوير الاقتصاد والمجتمع
قمة الشرق الأوسط الأخضر.. حماية الكوكب واستدامة الموارد
أهمية ريادة الأعمال.. سبل دعم الاقتصاد السعودي


