أعلن عزت الله ضرغامي؛ وزير التراث الثقافي والسياحة والحرف اليدوية الإيراني، السماح لمواطني 32 دولة الدخول إلى بلاده دون الحاجة لتأشيرة سفر مسبقة.
وأضاف أن الحكومة قررت “فتح أبواب البلاد على العالم”، لافتًا إلى أنها وافقت على إلغاء التأشيرات من جانب واحد.
وقال ضرغامي للصحفيين عقب اجتماع لمجلس الوزراء أمس الأربعاء إن القرار يهدف إلى زيادة عدد السياح إلى إيرانوجذب المزيد من الزوار من دول العالم، موضحًا أن وزارته تقدمت بمقترح لإلغاء التأشيرات مع 60 دولة لكن الحكومة وافقت على 32 منها فقط.
وسيتمكن مواطنو دول الخليج العربي، ووفقًا لهذا القرار، بما في ذلك المملكة العربية السعودية الإمارات العربية المتحدة والكويت وقطر من زيارة إيران دون الحاجة لتأشيرة، كما سيتمكن مواطنو دول أخرى مثل الهند والبرازيل وإندونيسيا أيضًا من زيارة الجمهورية الإسلامية.
وبلغ عدد السائحين الأجانب في إيران 4.4 مليون خلال الأشهر الثمانية الأولى بحسب التقويم الفارسي (بدأت السنة في 21 آذار/مارس)، بزيادة قدرها 48.5% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
ويأتي ذلك في الوقت الذي أعلنت فيه البلاد سابقًا عن برامج إعفاء من التأشيرة للزوار من مواطني تركيا وأذربيجان وعمان والصين وأرمينيا وسوريا.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:


