سجلت أسعار النفط ارتفاعًا اليوم، لتواصل مكاسبها من الجلسة الماضية بدعم من تراجع الدولار، ورفع وكالة الطاقة الدولية توقعاتها للطلب على النفط في العام المُقبل.
وارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 2.35 دولار بما يعادل 3.2 % إلى 76.61 دولارًا للبرميل عند التسوية، في حين زاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 2.11 دولار أو ثلاثة بالمائة إلى 71.58 دولارًا.
هذا وشهدت أسعار النفط يوم أمس الأربعاء، في السوق الآسيوية، انخفاضًا أكثر من ثلاثة بالمئة إلى أدنى مستوياتها في ستة أشهر في الجلسة السابقة بسبب المخاوف من فائض العرض والطلب.
انخفاض عقود خام برنت
ونقلا عن “جريدة الرياض” انخفضت عقود خام برنت لشهر فبراير بمقدار 33 سنتا أو 0.45 بالمئة إلى 72.91 دولار للبرميل.
وتراجعت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأميركي لشهر يناير بمقدار 29 سنتًا أو 0.42 بالمئة إلى 68.32 دولار للبرميل. وهذه هي أدنى مستويات العقدين منذ يوليو.
وتعثرت السوق في التعاملات الليلية بسبب قراءات التضخم الأميركية، التي جاءت أقوى من التوقعات لشهر نوفمبر.
وهذا ما يشير إلى أنه من غير المرجح أن يقوم مجلس الاحتياطي الاتحادي بخفض أسعار الفائدة في وقت مبكر من العام المقبل، وهذا سيؤثر على الاستهلاك.
صادرات النفط الروسي الأسبوعية
في الوقت نفسه، أشار محللون في بنك “إيه ان زد” إلى أن متوسط صادرات النفط الروسي الأسبوعية قفز إلى أعلى مستوى منذ يوليو.
وزاد ذلك من المخاوف بشأن زيادة العرض وأثار المزيد من الشكوك حول اتفاق خفض الإنتاج الأخير الذي توصلت إليه منظمة البلدان المصدرة للبترول وحلفائها المعروفة بـ “أوبك +”.
وفي نفس السياق، قامت إدارة معلومات الطاقة الأميركية برفع توقعاتها للإمدادات في عام 2023 بمقدار 300 ألف برميل يوميا إلى 12.93 مليون برميل يوميا، وذلك في أحدث تقرير لها حول توقعات الطاقة على المدى القصير.


