كشف محمد عبد الله السلطان، الرئيس التنفيذي لمركز الإقامة المميزة، أن السعودية قد تطلق تأشيرات مميزة جديدة، أو تقوم بتحديثات على المنتجات الحالية مستقبلًا، بما يخدم مصالحها في تحقيق مستهدفات القطاعات ذات الأولوية.
وأضاف، في مقابلة مع الشرق، أن إطلاق الإقامات الجديدة جاء نتيجة النمو الحاصل في السعودية والذي تطلب إعادة النظر في نوع المنتجات التي يوفرها المركز بهدف دعم القطاعات ذات العلاقة.
وأوضح أن هناك لجانًا تضم جهات حكومية وقطاعات مختلفة، تُراجع معايير الحصول على الإقامة بشكل دوري، ليتم تحديثها حسب الحاجة، فيما يبقى دور المركز تنفيذيا وممكنا للقطاعات من خلال معطيات هذه الأخيرة، لافتًا إلى أن ذلك جاء بناء على معطيات السوق وعلى احتياجات الجهات الحكومية والاستراتيجيات القطاعية بما يخدم القطاعات لتحقيق مستهدفاتها.
وبين أن الإقامات الجديدة تهدف لدعم الاقتصاد من خلال جذب العقول واستبقائها لنقل المعرفة للكوادر الوطنية، وجذب الاستثمارات والأموال لخلق المزيد من الوظائف.
وذكر أن المزايا التي تقدمها الإقامات الجديدة تحفز الشخص للاستقرار في المملكة ليكون جزءًا من النمو الاقتصادي ونقل المعرفة للسعوديين أو الاستثمار فيها.
وأشار إلى وجود معايير واضحة ونظام قائم على احتساب النقاط للحصول على تلك الإقامات، مبينا أن المركز يعتمد سياسةً انتقائية للغاية، وهناك معايير عديدة على الشخص أن يمتلكها ليحصل على الإقامة المميزة، قد تكون شهادات أكاديمية، أو جوائز وإنجازات.
5 إقامات مميزة
وكان مركز الإقامة المميزة أعلن، الأربعاء الماضي ، عن إطلاق 5 خدمات إضافية تحت مظلة الإقامة المميزة، والتي تهدف إلى جذب واستقطاب الكفاءات العالية في مختلف المجالات إلى المملكة.
وتشمل الخدمات إقامة الكفاءة الاستثنائية، والتي تنقسم إلى مسارين: الأول للكفاءات الصحية والعلمية والباحثين، والثاني للتنفيذيين.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:


