انطلقت اليوم الأحد، مراسم الافتتاح الرسمي لفعاليات معرض الدفاع الدولي “آيدكس” 2019 في دورته الـ 14 ومعرض الدفاع البحري “نافدكس” 2019 في دورته الخامسة بالعاصمة الإماراتية أبوظبي، بحضور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم؛ نائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، وصاحب السمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان؛ ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة بدولة الإمارات العربية المتحدة،
وشهد الجناح السعودي في المعرض زيارة كلًا من: محمد بن عبدالله العايش؛ مساعد وزير الدفاع السعودي، والدكتور خالد بن حسين بياري؛ مساعد وزير الدفاع السعودي للشؤون التنفيذية، والفريق محمد بن خالد الناهض؛ رئيس الجهاز العسكري بوزارة الحرس الوطني السعودية، وعدد من الشخصيات الرسمية السعودية.
وتجول الزوار في الجناح السعودي الذي يضم أكثر من ثلاثة عشر مؤسسة وشركة محلية؛ هي: الشركة السعودية للصناعات العسكرية SAMI، والمؤسسة العامة للصناعات العسكرية، وشركة الإلكترونيات المتقدمة، وشركة التدريع للصناعة، وشركة الإسناد للتجهيزات العسكرية، وشركة إيراف الصناعية المحدودة، والشركة السعودية للصناعات الجلدية، والشركة السعودية للإلكترونيات الدفاعية، وشركة الإنذار والدفاع للصناعات الإلكترونية، وشركة تقنية علم للاستثمار والتطوير الصناعي، ومصنع البندرية أوتو، ومصنع سلايل.
وشهد الجناح السعودي في المعرض خلال يومه الأول توقيع مذكرة اتفاق بين الشركة السعودية للصناعات العسكرية SAMI، ومجموعة نافال الفرنسية المتخصصة في مجال الدفاع البحري، ويتم بموجب هذه الاتفاقية إنشاء شركة سعودية في مجال الصناعات البحرية.
وتحدد الاتفاقية إطار العمل الخاص بإنشاء هذا المشروع المشترك، من أجل تعزيز جهود المملكة العربية السعودية في دعم توطين المهارات والقدرات الأساسية في عالم التصنيع العسكري السعودي.
وستكون الشركة الجديدة، في صدارة البرامج البحرية للقوات البحرية الملكية السعودية، وستدعم كافة المتطلبات الحالية والمستقبلية للأنظمة البحرية الدفاعية الحديثة؛ بما في ذلك دعم دورة الحياة الكاملة لتلك الأنظمة.
وتم توقيع مذكرة تعاون بين شركة الإلكترونيات المتقدمة، وشركة “تاليس” Thales؛ تمكن بموجبها الإلكترونيات المتقدمة من تصنيع وإصلاح الكاميرات الليلية والحرارية الخاصة بشركة “تاليس”، والتي من شأنها رفع الجاهزية العسكرية للقوات المسلحة السعودية.


