تبرع صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان؛ ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، بمبلغ مليار ريال من نفقته الخاصة لمؤسسة الإسكان التنموي الأهلية “سكن”. ممثلة بـ “جود الإسكان”. بهدف دعم تمليك الإسكان للمستفيدين والأسر المستحقة.
كما وجه سمو ولي العهد بضرورة إنجاز المشروعات السكنية المخصصة في التبرع خلال فترة لا تتعدى 12 شهرًا. وأن يتم تنفيذها على يد شركات وطنية. وذلك وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
في حين أمر بتقديم تقارير شهرية عن سير العمل في التمليك. ما يعكس حرص سموه على تسليم كل الوحدات السكنية خلال عام واحد فقط.
بينما تأتي هذه الخطوة في إطار اهتمام ودعم سمو ولي العهد المستمر لتوفير الحياة الكريمة للمواطنين. عبر إطلاق المبادرات والمشروعات التي تستهدف توفير المساكن لهم في مختلف مناطق المملكة.
كذلك تعكس حرص المملكة المتواصل على توفير الحياة الكريمة للمواطنين وامتدادًا لاهتمام سموه البالغ بملف الإسكان بشكل عام. ومشاريع الإسكان الموجهة لإسكان الأسر المستحقة بوجه خاص. ما يسهم في تعزيز الاستقرار الاجتماعي لآلاف الأسر والنهوض بأفرادها تنمويًا.
مبادرة سمو ولي العهد للمشروعات السكنية
وجه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان؛ في مارس 2025. باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحقيق التوازن في القطاع العقاري بمدينة الرياض. وذلك بهدف معالجة ارتفاع أسعار الأراضي والإيجارات.
وصدرت الموافقة على ما درسته الهيئة الملكية لمدينة الرياض، إلى جانب توجيه سمو ولي العهد برفع الإيقافات عن أراضي شمال الرياض، عقب مرحلة من التخطيط العمراني الهادف إلى تعزيز مكانة العاصمة ضمن أفضل المدن العالمية للحياة والعمل.
كما تجسد هذه الإجراءات التزام القيادة الرشيدة بتقديم حلول سريعة وفاعلة لمواجهة تحديات القطاع العقاري بشقيه السكني والتجاري. ما يسهم في تحقيق الاستقرار بالسوق العقارية.
في حين تدعم هذه الخطوة أهداف “رؤية المملكة 2030″؛ عبر توفير بيئة سكنية ميسّرة ومستدامة. تعود بالفائدة على الأفراد والقطاع الخاص.
بينما جاء هذا التوجيه نتيجة ما تمت دراسته في الهيئة الملكية لمدينة الرياض ومجلس الشؤون الاقتصادية والتنمية فيما يتعلق بالقطاع العقاري. وحرصًا على تحقيق التوازن في القطاع العقاري.


