تتساقط شبكات عصابات التلاعب في سوق الذهب بمصر، يوما تلو الآخر، فبعد ضبط أشهر تاجر للذهب في مصر وملياردير آخر شهير يعمل في نفس المجال، ألقت الأجهزة الأمنية المصرية القبض على 5 آخرين من أباطرة سوق الذهب والذين ساهموا في وصول سعر الذهب لأرقام قياسية وكذلك الدولار حيث بلغ سعر الأخير لأكثر من 68 جنيها في السوق السوداء .
حملة مكبرة
جاء القبض على المتهمين ضمن حملة مكبرة نفذتها الشرطة المصرية، استهدفت أباطرة الذهب الذين يتلاعبون بالسوق في منطقة الحسين والجمالية غرب العاصمة القاهرة، حيث شنت حملة تفتيشية استهدفت المتهمين، وتبين وجود مخالفات جسيمة تختص بالدمغات والموازين والأعيرة، فيما تجري السلطات تحقيقاتها للتأكد من إذا كانت الكميات المضبوطة سليمة أو مغشوشة.
تنقيب عن الذهب
وكشف التحقيقات أن بعض المتهمين المقبوض عليهم في عصابات الذهب يذهبون في رحلات للتنقيب عن خام الذهب داخل الصحراء الشرقية في مصر، بدون تصريح أو موافقة من السلطات المختصة، كما يجري التحري عن علاقة بعض رجال الأعمال بتجار الذهب المحتكرين لأسعاره.
تجميع الدولارات
وأفادت التحقيقات أن عددا من هؤلاء وعن طريق بعض العاملين لديهم يقومون بتجميع الدولار من السوق وبأسعار كبيرة حيث يتعاملون مع بعضهم البعض في تجارة الذهب بالعملة الأجنبية، ويحددون سعر جرام الذهب للتجار الصغار وأصحاب محلات الصاغة بسعر الدولار في السوق السوداء، ووفقا للسعر الذي قاموا بشرائه به مع إضافة هامش ربح لهم.
ملياردير
جاءت هذه التحركات الأمنية بعد القبض على ملياردير شهير يرتبط بشراكة مع “إمبرطوار الذهب” الذي سبق وأن تم القبض عليه لتورطه في مخالفات أدت لارتفاع أسعار المعدن الأصفر في البلاد.
تخزين الذهب
وتبين تورط الملياردير في مخالفات أدت إلى ارتفاع أسعار الذهب، وتخزينه لكميات ضخمة من المعدن الأصفر لتعطيش السوق ورفع الأسعار، فضلا عن وجود كميات من الذهب غير المدموغ بحوزته.
اللافت للانتباه أن السلطات عثرت داخل منزل الملياردير على 400 كيلو جرام ذهب داخل منزله، فيما كشفت التحريات أنه يشارك في إدارة شركة كبرى للاستثمار والتنقيب عن الذهب في إحدى المحافظات الحدودية المشهورة بوجود مناجم للذهب فيها.
حيتان الذهب
وقبل عدة أيام من الآن، وجهت السلطات المصرية ضربات قوية لحيتان الذهب بعد الارتفاع المبالغ في أسعاره، ووصوله لأرقام قياسية غير مسبوقة، وتسببهم بوصول الدولار لأرقام كبيرة مقابل الجنيه المصري في السوق السوداء حيث يحددون أسعار الذهب بالعملة الأجنبية.
وألقت السلطات القبض على شخص يملك العديد من محلات الذهب على مستوى محافظات مصر كافة، وأنشأ ما يشبه البورصة لأسعار الذهب التي وصلت لأكثر من 3700 جنيه للجرام الواحد، وبناء على السعر الذي يحدده يبتز به باقي التجار في البلاد.
وتبين أن الإمبراطور كان يحدد سعر الجرام وفق سعر الدولار بالسوق السوداء، ما أثر بشكل كبير في وصول سعر الدولار والذهب بالأسواق المصرية إلى أرقام قياسية.
إقرأ أيضًا
سعر الذهب الآن في مصر والسعودية.. مع أفضل طرق استثمار المعدن الأصفر أون لاين 2024


