تنظم الهيئة السعودية العامة للاستثمار، فعاليات منتدى الأعمال السعودي الياباني تحت شعار «الرؤية السعودية اليابانية 2030»، بمشاركة نخبة من قيادات القطاع الحكومي ورجال الأعمال والاقتصاد في البلدين، بالإضافة إلى أكثر من 60 شركة يابانية يمثلون قطاعات واعدة في: الصناعة، الطاقة، الكهرباء، البنية التحتية، الخدمات اللوجستية، الصحة، الترفيه، الزراعة، والغذاء، وتقنية المعلومات، والبنوك، والخدمات المالية، في الرياض.
ويتضمن جدول أعمال المنتدى عددا من الجلسات والمحاور التي يشارك فيها نخبة من المتخصصين والمتحدثين من المملكة واليابان؛ لبحث متطلبات الوصول إلى شراكات فاعلة وناجحة لتوطين الاستثمارات النوعية بين الجانبين، وتنمية القطاعات الواعدة، ومناقشة أبرز الفرص الاستثمارية فيها مثل: الصناعة والطاقة والبتروكيماويات، والقطاع الصحي، والترفيه والمحتوى التقني، بالإضافة إلى مناقشة أعمال اللجنة التنفيذية لتحسين أداء الأعمال في القطاع الخاص وتحفيزه «تيسير» وجهودها في تحسين البيئة الاستثمارية للمستثمر المحلي والأجنبي في المملكة.
تقيم الهيئة العامة للاستثمار على هامش المنتدى معرض «استثمر في السعودية»، بهدف إبراز مقومات فرص الاستثمار التي تزخر بها مناطق المملكة في مختلف القطاعات، بمشاركة عدد من الجهات الحكومية ذات العلاقة وشركات من القطاع الخاص؛ حيث يمكن لممثلي الشركات الاستثمارية اليابانية المشاركين في أعمال المنتدى الإطلاع على مجالات الاستثمار في المملكة، والالتقاء بنظرائهم من الشركات المحلية للخروج بشراكات استثمارية ناجحة.
يذكر أن اليابان تعد شريكًا مهمًا للمملكة، إذ تعد أحد أكبر مصدري المنتجات المختلفة إلى السعودية، كما تعمل الدولتان على تحقيق حزمة من البرامج التنفيذية المنبثقة من رؤية المملكة 2030، وتسعى لتعزيز حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين، وذلك خلال منتدى الأعمال للرؤية السعودية اليابانية 2030 على هامش زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود إلى اليابان في مارس الماضي.
كتبت – وفاء عبدالباري


