حافظ الدولار على مكاسبه الكبيرة اليوم الجمعة بعد أن أدت البيانات الأمريكية التي جاءت أفضل من التوقعات إلى تخفيف التوقعات بمزيد من التيسير النقدي من قبل الاحتياطي الفيدرالي هذا العام.
فيما ارتفع مؤشر الدولار (DXY)، الذي يقيس قيمة العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية، بنسبة 0.6%
في الجلسة السابقة بعد أن فاقت جميع أرقام النمو الاقتصادي ومطالبات البطالة والسلع المعمرة ومخزونات الجملة التوقعات. وفق”رويترز”.
التعريفات الجمركية
كما جرى تداول الين (USDJPY) عند أدنى مستوى له في ثمانية أسابيع في أعقاب مجموعة جديدة من التعريفات الجمركية التي أعلنها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وتتجه الأنظار الآن إلى بيانات الإنفاق الاستهلاكي الأمريكي المقرر إصدارها يوم الجمعة للحصول على إشارات حول مدى الإلحاح الذي يحتاجه الاقتصاد لتحفيز إضافي من الفيدرالي.

فيما قال جافين فريند، كبير استراتيجيي الأسواق في بنك أستراليا الوطني: “الأسواق تقرأ هذه الأرقام. ويمكنك أن ترى بضع نقاط أساس قد تم تقليصها من توقعات خفض الفائدة.” وأضاف: “أعتقد عندما ترى أرقامًا مثل التي رأيناها أمس الخميس، فإنك تتساءل: ما هو الدافع الآن (للتيسير)؟”
كما استقر مؤشر الدولار عند 98.473، ليصبح قرب أعلى مستوى له في ثلاثة أسابيع وعلى مسار تحقيق ارتفاع أسبوعي بنسبة 0.8%.
استقرت العملة الأمريكية عند 149.81 يناً بعد أن كادت تخترق مستوى 150 للمرة الأولى منذ 1 أغسطس. وبلغ سعر اليورو (1.1665) EURUSD) بعد انخفاضه بنسبة 0.6% يوم الخميس.
في حين، تسعر الأسواق حاليًا احتمالًا بنسبة 87.7% لخفض سعر الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس (bp) من قبل الفيدرالي في أكتوبر. انخفاضًا من احتمالات كانت تتراوح بين 90% و92% يوم الأربعاء.
الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة
كما أفادت وزارة التجارة أن الناتج المحلي الإجمالي للولايات المتحدة ارتفع بمعدل معدل بالزيادة ليبلغ 3.8% في الفترة من أبريل حتى يونيو. وهو أعلى من نسبة 3.3% التي تم الإبلاغ عنها في البداية. ولم يكن الاقتصاديون الذين استطلعت رويترز آراءهم يتوقعون تعديل هذا المعدل.
من المتوقع أن يظهر مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي (PCE)، وهو مقياس التضخم المفضل لدى الفيدرالي. ارتفاعًا بنسبة 0.3% على أساس شهري لشهر أغسطس وارتفاعًا بنسبة 2.7% على أساس سنوي. وذلك وفقًا لاستطلاع أجرته رويترز.
وفي هذا الصدد، قالت بانسي مادهافاني، كبيرة الاقتصاديين في بنك ANZ: “في وقت يقلق فيه أعضاء الفيدرالي بشأن التضخم المرتفع. نعتقد أن مثل هذا التقرير سيكون مشجعًا. طالما أن إشارات دفع التضخم تدل على أن اتجاه التضخم هذا سليم. فإننا نتوقع أن يتمكن الفيدرالي من مواصلة التيسير بزيادات تدريجية قدرها 25 نقطة أساس.
الرسوم الجمركية الجديدة على الواردات
وفي طوكيو، حيث يتبع البنك المركزي دورة تشديد نقدي، أظهرت البيانات أن التضخم الأساسي في العاصمة في سبتمبر ظل أعلى بكثير من الهدف المحدد للبنك المركزي البالغ 2%. ما أبقى على التوقعات برفع وشيك لأسعار الفائدة.
وفي الوقت الذي بدأت فيه الصفقات التجارية الثنائية تخفف المخاوف بشأن تأثير التعريفات الأمريكية. أعلن ترامب عن مجموعة واسعة من الرسوم الجمركية الجديدة على الواردات. بما في ذلك 100% على الأدوية ذات العلامات التجارية، و25% على الشاحنات الثقيلة، و50% على خزائن المطبخ.


