في إنجاز عالمي جديد حصدت الملكة 6 ميداليات دولية في أولمبياد البلقان للرياضيات للناشئين 2025. في نسخته 29. المنظمة في مقدونيا الشمالية خلال الفترة من 24 إلى 29 يونيو الجاري، بمشاركة 135 طالبًا وطالبة من 23 دولة حول العالم.
أولمبياد البلقان للرياضيات
ونال طلبة المملكة ميداليتين ذهبيتين، وميداليتين فضيتين، وميداليتين برونزيتين. ليؤكدوا مجددًا قدرتهم التنافسية وتميزهم العلمي على المستوى الدولي. وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
وضم الفريق الفائز كلًا من الطالب عبد الله طارق العامر من إدارة تعليم الشرقية. والطالب عبد الإله محمد السقاف من إدارة تعليم جدة؛ حيث حصلا على ميداليتين ذهبيتين.
كما حصل كل من الطالب ياسر محمد حبيب الله من إدارة تعليم الهيئة الملكية في ينبع. والطالب محمد علي شيبان من إدارة تعليم الهيئة الملكية بالجبيل على ميداليتين فضيتين.
“موهبة”
في حين نال الطالب عبد الرحمن شوقي منصور، والطالب بلال نافع الحجيلي من إدارة تعليم المدينة المنورة ميداليتين برونزيتين.
بينما يأتي هذا الإنجاز ثمرة للتدريب المكثف الذي خضع له الطلبة المشاركون على مدى سنوات. بإشراف مؤسسة الملك عبد العزيز ورجاله للموهبة والإبداع (موهبة). والشراكة مع وزارة التعليم، في إطار جهودهما المشتركة لاكتشاف ورعاية الموهوبين، وتأهيلهم للمنافسات الدولية.
كذلك اختير أعضاء الفريق بعد اجتيازهم سلسلة من الاختبارات الدقيقة ضمن البرنامج الوطني للكشف عن الموهوبين. إلى جانب معسكرات تدريبية علمية عالية المستوى، نفّذها نخبة من المدربين المحليين والدوليين.
11 ميدالية ذهبية
كما تعد هذه المشاركة الـ14 للمملكة في هذه المسابقة؛ إذ ارتفع رصيدها الإجمالي إلى 11 ميدالية ذهبية. و24 ميدالية فضية، و29 ميدالية برونزية. ما يعكس التطور النوعي الذي يشهده مستوى المشاركات السعودية عامًا بعد عام.
وبالمقارنة فإن نتائج المشاركة السابقة للمملكة في أولمبياد البلقان للناشئين أسفرت عن فوزها بميدالية فضية وأربع ميداليات برونزية.
جدير بالذكر أن أولمبياد البلقان للرياضيات انطلق عام 1997 في يوغوسلافيا. وينظم للناشئين سنويًا بمعدل لا يتجاوز ستة طلاب لكل فريق مشارك، وتتناوب على تنظيمه دول البلقان إلى جانب قبرص.
علاوة على ذلك يعد من أهم المسابقات الإقليمية في مجال الرياضيات.حيث يستهدف الطلبة دون سن الخامسة عشرة، ويتنافس فيه المشاركون لحل مسائل رياضية عالية المستوى.


