أعلنت وزارة الصناعة والثروة المعدنية، اليوم الإثنين، عن إصدارها 31,230 ألف “شهادة منشأ” خلال شهر أبريل 2024، وذلك في إطار حرصها على دعم المصدرين في مختلف القطاعات، وتسهيل إجراءات التصدير.
وتعد شهادة المنشأ وثيقة رسمية تثبت أن المنتجات المصدرة إلى الخارج هي من أصل وطني أو اكتسبت صفة المنشأ الوطني؛ ما يتيح لها الاستفادة من الامتيازات والاتفاقيات التجارية الدولية.
وبحسب ما ذكرته وكالة الأنباء السعودية “واس”، فإن هذه الخدمة تستهدف المنشآت الصناعية، والقطاع التجاري من الشركات والمؤسسات، وقطاع الأفراد الذي يشمل المزارعين، والصيادين، وذوي الأنشطة الفردية، والحرفيين المحليين وغيرهم.
وتتضمن الشهادة أربعة نماذج:
- شهادة منشأ للمنتجات الوطنية لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية.
- كذلك شهادة منشأ للمنتجات الوطنية للدول العربية.
- شهادة المنشأ (التفضيلية) النموذج الموحد لدول الخليج العربية عند التصدير إلى الدول والتجمعات الاقتصادية التي معها اتفاقيات تجارة حرة.
- كذلك شهادة منشأ باللغتين العربية والإنجليزية للدول التي لا تمنح المعاملة التفضيلية (النموذج العام).
وأوضحت وزارة الصناعة والثروة المعدنية أنه يمكن التقديم للحصول على شهادة المنشأ إلكترونيًا من هنـــا.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود وزارة الصناعة والثروة المعدنية لدعم الصادرات غير النفطية. كذلك تعزيز مكانة المملكة العربية السعودية كمركز إقليمي للتجارة والصناعة.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:
اختتام ناجح لفعاليات النسخة الخامسة من قمة “شركات ناشئة بلا حدود”
موعد انعقاد القمة العالمية للذكاء الاصطناعي برعاية ولي العهد
أمانة منطقة عسير تطرح 10 فرص استثمارية عبر بوابة “فرص”