طالبت لجنة الشؤون الاجتماعية والأسرة والشباب بمجلس الشورى، وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، بمراجعة الفئات المستحقة لحساب المواطن التي لم يشملها الدعم.
وطالبت اللجنة، بأن يشمل الدعم الطلاب الذين أمضوا أكثر من 4 سنوات في الجامعة وتوقفت عنهم المكافأة الشهرية ويحتاجون إلى دعم الوقود، بالإضافة إلى الطلاب الجامعيين الذين لا يصرف لهم مكافآت والطلاب في الجامعات البعيدة عن مقر إقامتهم، علاوة على المرأة المتزوجة سواء كانت موظفة أو غير موظفة؛ ليحسب لها دعم خاص مستقل بعد السماح للمرأة بقيادة السيارة.
وقد أعلن برنامج “حساب المواطن” نهاية الأسبوع الماضي، عن إيداع 2.3 مليار ريال في الحسابات البنكية لمستحقي الدعم ، منها 2.3 مليار دفعة شهر أغسطس، و7 ملايين تعويضات عن دفعات سابقة.
ويهدف برنامج “حساب المواطن” إلى تخفيف الآثار المحتملة المباشرة وغير المباشرة من الإصلاحات الاقتصادية، ويشمل الدعم الزيادة في التكلفة الناتجة عن تصحيح أسعار الكهرباء والبنزين، وتطبيق ضريبة القيمة المضافة على السلع الغذائية والمشروبات.