أعلنت شركة «بيركشاير هاثاواي» تحقيق ارتفاع في أرباحها التشغيلية خلال الربع الأول، رغم تأثر عدد من أنشطتها المرتبطة بالمستهلكين بحالة عدم اليقين الاقتصادي، في وقت سجلت فيه الشركة مستوى قياسيًا من السيولة.
أرباح مرتفعة
وارتفعت الأرباح التشغيلية بنسبة 18% لتصل إلى 11.35 مليار دولار، مقارنة بـ9.64 مليار دولار قبل عام. بينما قفز صافي الربح إلى 10.1 مليار دولار، مدفوعًا بمكاسب الاستثمارات.
سيولة قياسية
وسجلت السيولة لدى الشركة نحو 380.2 مليار دولار بنهاية مارس، في ظل صعوبة العثور على فرص استثمارية تتماشى مع إستراتيجيتها. إلى جانب بيع أسهم بقيمة 8.1 مليار دولار خلال الربع، بقيادة تقليص حيازتها في «أبل».
ضغوط المستهلك
أشارت الشركة إلى أن حالة عدم اليقين الاقتصادي أثرت سلبًا على عدد من أنشطتها، خاصة في قطاعات المنتجات الاستهلاكية والإسكان. مع تراجع الإيرادات في بعض الوحدات نتيجة ضعف ثقة المستهلك.
عودة الشراء
استأنفت «بيركشاير» إعادة شراء أسهمها خلال الربع الأول بقيمة 234 مليون دولار، بعد توقف دام قرابة عامين، لكنها لم تنفذ أي عمليات شراء في أول أسبوعين من أبريل.
تحديات التأمين
وعلى صعيد قطاع التأمين، ارتفعت الأرباح بنسبة 4%، رغم تراجع أرباح الاكتتاب في شركة «جيكو» بنسبة 35%. نتيجة زيادة المطالبات وتكاليف التسويق، في ظل بيئة تنافسية أكثر صعوبة.
في المقابل، سجلت أنشطة السكك الحديدية والطاقة نموًا، بدعم من زيادة الطلب على نقل السلع وارتفاع إيرادات خطوط الغاز. ما ساهم في دعم الأداء العام للشركة.


