تضمن قرار نظام “عطلة العيدين” الخاص بالعاملين، والذي تم الكشف عنه اليوم، العديد من التفاصيل، من أبرزها الجهات التي ينتمي إليها الموظفون الذين يخضعون لأكثر من نظام “نظام العمل والخدمة المدنية” وغيره؛ حيث يتم تفسير كيفية التعامل مع هذه الفئة؛ حيث يتم تطبيق ما ورد في النظام على العاملين فيها الذين يخضعون لنظام العمل فقط.
نظام العمل في الجهات الحكومية
ونقلًا عن “سبق” فيما يتعلق بالتفاصيل، وبخصوص الجهات التي ينتمي جميع العاملين فيها لنظام العمل، يتم تطبيق ما ورد في ذلك البند على جميع العاملين لديها، في حين يسري ما ورد في البنود السابقة على العاملين الذين يخضعون لنظام العمل في الجهات الحكومية التي تطبق نظام الخدمة المدنية.
وقد نشرت الجريدة الرسمية اليوم، تفاصيل قرار مجلس الوزراء الذي يوجه الجهات الحكومية التي تطبق نظام العمل وفقًا لتنظيمها ولديها لائحة إدارية مستقلة ومعتمدة (الهيئات والمؤسسات والمراكز والبرامج وما في حكمها)، بتعديل لوائحها الإدارية، ليكون عدد أيام العطل الرسمية لكل من عطلة عيد الفطر وعطلة عيد الأضحى بحد أدنى (أربعة) أيام عمل، وبحد أقصى (خمسة) أيام عمل.
تطبيق الحدود الزمنية
وسوف تقوم الجهات الحكومية التي يعمل فيها العاملون وفقًا لنظامها الخاص (الهيئات والمؤسسات والمراكز والبرامج وما شابه ذلك) ولم يتم اعتماد لائحتها الإدارية بتطبيق الحدود الزمنية لعطلة العيدين المذكورة في البند (أولاً) من هذا القرار.
ويأتي تعديل نموذج اللائحة الإدارية الموحدة – المشار إليها في قواعد إقرار الأحكام المنظمة لشؤون العاملين في الأجهزة الحكومية وتعويضاتهم، الصادرة بقرار مجلس الوزراء رقم (721) وتاريخ 26/10/1444هـ – وتطبيقها عند اعتماد أو مراجعة اللوائح الإدارية وفقًا للإجراءات المبينة فيها، وذلك على النحو التالي:
الإجراء:
عدد أيام عطلة العيدين الرسمية.
النص:
يستحق العامل إجازة مدفوعة الأجر خلال الأيام التالية:
العيدين: بحد أدنى (أربعة) أيام عمل، وبحد أقصى (خمسة) أيام عمل، لكل عطلة عيد.
اقرأ أيضًا:
هيئة النقل تصدر قرارات تنظيمية لقطاع توصيل الطلبات.. تعرف عليها
مكافحة الاستنساخ البشري والتصنيف الوطني للجرائم.. مجلس الوزراء يصدر 17 قرارًا جديدًا


