ارتفعت أسعار الذهب للجلسة الخامسة على التوالي اليوم الثلاثاء، مع اتجاه المستثمرين إلى الملاذات الآمنة في ظل تصاعد الحرب الجوية الأمريكية والإسرائيلية ضد إيران، ما أثار مخاوف من تحول الصراع إلى حرب إقليمية ممتدة وزيادة حالة عدم اليقين عالميًا.
وصعد الذهب في المعاملات الفورية 1% إلى 5377.21 دولارًا للأوقية، بعد أن سجل في الجلسة السابقة أعلى مستوى له في أكثر من أربعة أسابيع، عقب الضربات التي شنتها أمريكا وإسرائيل على إيران خلال عطلة نهاية الأسبوع. كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي تسليم أبريل 1.5% إلى 5391.90 دولارًا.
قوة الدولار
واستقر مؤشر الدولار قرب أعلى مستوى في أكثر من خمسة أسابيع، مدعومًا بالطلب القوي ونبرة الحذر في الأسواق. وعادةً ما يجعل ارتفاع العملة الأمريكية الأصول المقومة بالدولار، مثل الذهب، أكثر كلفة لحائزي العملات الأخرى، غير أن المعدن الأصفر يتداول في أوقات الأزمات باعتباره أداة تحوط ضد المخاطر أكثر من كونه بديلًا للعملات.
مضيق هرمز
ونقلت وسائل إعلام إيرانية عن مسؤول كبير في الحرس الثوري الإيراني قوله إن مضيق هرمز أُغلق. محذرًا من أن إيران ستستهدف أي سفينة تحاول المرور عبر الممر المائي الاستراتيجي. في أقوى تحذير منذ إعلان طهران إغلاق طريق تصدير النفط يوم السبت. وهو ما يهدد نحو 20% من تدفقات النفط العالمية.
من جانبه، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه أمر بالهجوم على إيران لإحباط ما وصفه بتهديدات وشيكة من برامج طهران النووية والصاروخية الباليستية. متعهدًا بمواصلة العمليات طالما كان ذلك ضروريًا. ومحذرًا من «موجة كبيرة» من الهجمات المقبلة دون تقديم تفاصيل.
المعادن الأخرى
وارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.4% إلى 90.67 دولارًا للأوقية. بعد بلوغها أعلى مستوى في أكثر من أربعة أسابيع. كما صعد البلاتين 0.6% إلى 2316.50 دولارًا، بينما زاد البلاديوم 1.6% إلى 1795.08 دولارًا.
المصدر: رويترز


