كشفت النتائج المالية الأولية للبنك الأهلي السعودي عن تسجيل ارتفاع في صافي الأرباح بنسبة 6.65% خلال الربع الأول من عام 2026 على أساس سنوي، مقارنةً بأرباح البنك في الربع المماثل من عام 2025.
ووفقًا لبيانات البنك على “موقع تداول”، اليوم الثلاثاء، ارتفع صافي الربح العائد للمساهمين إلى 6.42 مليار ريال. مقابل 6.02 مليار ريال في الربع الأول من العام الماضي؛ ما يعكس استقرارًا في وتيرة النمو.
ويأتي هذا الأداء في ظل تحسن عدد من المؤشرات التشغيلية، الأمر الذي يعزز من مكانة البنك ضمن القطاع المصرفي.
دعم من دخل العمليات وتراجع المصاريف
وفي هذا السياق أوضح البنك أن نمو صافي الأرباح جاء بدعم من ارتفاع إجمالي دخل العمليات التشغيلية. إلى جانب تراجع إجمالي مصاريف العمليات، خاصة مع انخفاض مخصص خسائر الائتمان المتوقعة.
كما سجل إجمالي دخل العمليات ارتفاعًا طفيفًا بنسبة 0.4% ليبلغ 9.65 مليار ريال. مقارنةً بـ 9.61 مليار ريال في الربع المقارن. مدعومًا بنمو دخل التمويل والاستثمارات.
وفي المقابل تراجعت مصاريف العمليات التشغيلية بنسبة 19.4% على أساس سنوي، نتيجة انخفاض مصاريف الإيجارات وإهلاك الموجودات. بالإضافة إلى تراجع صافي مخصص خسائر الائتمان بنحو 609 ملايين ريال.
تحسن ربعي وعكس مخصصات الائتمان
وعلى أساس ربعي ارتفع صافي أرباح البنك بنسبة 0.6% مقارنةً بالربع السابق، في إشارة إلى استمرار الأداء الإيجابي ولو بوتيرة محدودة.
كذلك سجل البنك عكس قيد لصافي مخصص خسائر الائتمان المتوقعة خلال الربع الحالي بقيمة 578 مليون ريال. مقارنة بتسجيل مخصص بلغ 31 مليون ريال في الربع المماثل من العام الماضي. وذلك يؤكد تحسنًا في جودة الأصول.
ويؤكد هذا التطور قدرة البنك على إدارة المخاطر الائتمانية بكفاءة، بما ينعكس إيجابًا على نتائجه المالية.
نمو الاستثمارات وحقوق الملكية
وعلى صعيد المركز المالي ارتفعت استثمارات البنك بنسبة 4.17% لتصل إلى 323.20 مليار ريال. ما يعكس توسعًا في الأنشطة الاستثمارية.
بينما صعد إجمالي حقوق الملكية بنسبة 10.67% ليبلغ 214.12 مليار ريال، وهذا يعزز من قوة القاعدة الرأسمالية للبنك.
وفيما يتعلق بربحية السهم فبلغت 1.04 ريال خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنةً بـ 0.96 ريال للفترة نفسها من العام الماضي. ما يدل على تحسن في العائد للمساهمين، ويؤكد استمرار الأداء المالي المتماسك للبنك الأهلي السعودي خلال عام 2026.


