كشفت خطوط جنوب الصين الجوية إطلاق مسار رحلات جديد بين مدينة جوانزو بجمهورية الصين الشعبية ومدينة الرياض. وذلك بالتعاون مع برنامج الربط الجوي والهيئة السعودية للسياحة ومطارات الرياض.
ومن المفترض أن يتم تشغيل المسار الجديد بداية من شهر سبتمبر 2025 وبمعدل ثلاث رحلات أسبوعيًّا. ما يضيف أكثر من 86 ألف مقعد سنوي لهذا المسار. بحسب الموقع الرسمي للخطوط.
تأتي هذه الخطوة استجابة للطلب المتزايد على الرحلات بين المملكة العربية السعودية وجمهورية الصين الشعبية. بالإضافة إلى ما حققته الرحلات المباشرة بين العاصمة الرياض ومدينة شنجن من نجاح منقطع النظير. ما يعزز خيارات السفر بين البلدين الشقيقين. فضلًا عن تسهيل التبادل السياحي والثقافي والتجاري بينهما.
علاوة على ذلك، يذكر أن برنامج الربط الجوي يستهدف تعزيز النمو السياحي في المملكة. وذلك عبر تطوير المسارات الجوية الحالية واستحداث وجهات جديدة.
أيضًا يسهم البرنامج بصفته الممكن التنفيذي للإستراتيجية الوطنية للسياحة. والإستراتيجية الوطنية للطيران. في تعزيز التعاون وبناء الشراكات بين الجهات الفاعلة في القطاعين العام والخاص. ما يضمن منظومتي السياحة والطيران. لترسيخ مكانة المملكة وجهة سياحية رائدة عالميا في مجال الربط الجوي.
تعزيز العلاقات بين الصين والرياض
أعلنت هيئة المتاحف إطلاق النسخة الثالثة من المعرض المتنقل “فن المملكة: إضاءات شاعرية” في المتحف الوطني الصيني بالعاصمة بكين. ذلك بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لتأسيس العلاقات الدبلوماسية بين المملكة العربية السعودية والصين.
ومن المفترض أن يفتح المتحف أبوابه للزوار ابتداءً من 30 يوليو 2025. ضمن فعاليات “العام الثقافي السعودي الصيني 2025”. بحسب الموقع الرسمي للهيئة.
وجدير بالذكر أن النسخة الأولى من المعرض انطلقت في نوفمبر 2024 بالقصر الإمبراطوري التاريخي في ريو دي جانيرو بالبرازيل. بتكليف من هيئة المتاحف وبإشراف القيّمة الفنية الأرجنتينية ديانا ويشلر.
ثم انتقلت في مطلع العام الجاري إلى المتحف السعودي للفن المعاصر بمنطقة جاكس في الرياض. ثم تنطلق هذا العام في العاصمة الصينية ضمن محطتها الثالثة.
كذلك، يظهر المعرض إسهامات الفنانين السعوديين المعاصرين في رسم سرديات جديدة تتجاوز الحدود. ما يسهم في ترسيخ الحضور الثقافي السعودي عالميًا. مشيرًا إلى مكانة الفن كأداة فعالة في الحوار الحضاري. في ظل التطور المتسارع للمشهد الثقافي في المملكة.


