أعلنت مجموعة الخطوط السعودية عن توقيع أكبر صفقة في تاريخ الطيران السعودي مع شركة إيرباص لشراء إجمالي 105 طائرات لشركتي الخطوط السعودية وطيران أديل.
وذلك بحسب كلمة لمديرها العام إبراهيم العمر خلال الجلسة الافتتاحية لمنتدى مستقبل الطيران المنعقد في الرياض، اليوم الاثنين.
توقيع صفقة مع إيرباص لشراء 105 طائرات
وكشف المدير العام لمجموعة السعودية في الرياض، بحسب تقرير موقع “العربية” اليوم الاثنين، عن توقيع صفقة مع إيرباص لشراء 105 طائرات، على أن يتم تسلم أول طائرة في الربع الأول من 2026.
وقال “العمر”؛ خلال مؤتمر مستقبل الطيران 2024، إن ذلك يأتي بالإضافة إلى 88 طائرة جديدة سوف يتم تسلمها خلال الخمس السنوات القادمة.
وأكد أن ذلك ضمن أكبر استثمار بمجال تجربة الضيوف في تاريخ الشركة.
ويعد هذا الاستثمار ضمن أولويات استراتيجية المجموعة وعصرها الجديد والتي تتوافق مع الاستراتيجية الوطنية للقطاع.
افتتاح مؤتمر مستقبل الطيران 2024
وكان المهندس صالح بن ناصر الجاسر؛ معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للطيران المدني، افتتح اليوم في مركز الملك عبد العزيز الدولي للمؤتمرات بالرياض، فعاليات مؤتمر مستقبل الطيران 2024، الذي تنظمه الهيئة العامة للطيران المدني، على مدى ثلاثة أيام، تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله.
يحضر المؤتمر أكثر من 30 وزيرًا و77 من قادة سلطات الطيران المدني ورؤساء شركات النقل الجوي في العالم، و5 آلاف من خبراء وقيادات صناعة الطيران مما يزيد على 120 دولة.
الطيران السعودي يشهد نهضة كبرى
وقال “الجاسر”؛ في الكلمة الافتتاحية للمؤتمر، إن المملكة العربية السعودية، وبفضل القيادة الرشيدة لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- تشهد نهضة كبرى وغير مسبوقة في مختلف المجالات، وفرصًا واعدة للمستثمرين من القطاع الخاص المحلي والعالمي في قطاع الطيران والنقل الجوي.
التزام المملكة بدعم صناعة الطيران العالمي
وأضاف الوزير أن هذا المؤتمر في نسخته الثالثة، وما يتضمنه من فعاليات واتفاقيات وصفقات، يجسد التزام المملكة بدعم صناعة الطيران العالمي، وتعزيز الجهود لمواجهة التحديات الجديدة في قطاع الطيران.
وأكد أهمية الاستدامة والابتكار والتقنية، وتوسيع فرص الأعمال، والقدرات البشرية لدعم مستقبل قطاع الطيران.
واستعرض معالي المهندس الجاسر، في كلمته، أبرز المنجزات التي شهدها قطاع الطيران المدني بالمملكة خلال العامين الماضيين، والمرتكزة على مستهدفات استراتيجية الطيران المنبثقة من الاستراتيجية الوطنية للنقل والخدمات اللوجستية.
وأشار إلى وصول المملكة إلى المركز الـ 13 عالميًا وفق مؤشر الربط الجوي الدولي. وذكر أنها حققت رقمًا قياسيًا بلغ 111 مليون مسافر في عام 2023.
وأعلن عن السياسة الاقتصادية لقطاع الطيران المدني. وكذلك اعتماد اللوائح الاقتصادية الجديدة للمطارات والخدمات الأرضية والشحن الجوي وخدمات النقل الجوي.
تأسيس شركة “طيران الرياض”
أعلن معالي المهندس الجاسر عن تأسيس شركة طيران الرياض التي يتوقع أن تبدأ رحلاتها العام المقبل، وربط الرياض بأكثر من 100 وجهة عالمية.
وأطلق المخطط الرئيسي لمطار الملك سلمان الدولي في الرياض ليستوعب 100 مليون مسافر بحلول عام 2030.
وتقدم معاليه، في كلمته خلال حفل افتتاح المؤتمر، بشكره لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله، وأكد دعمهما الكبير وغير المحدود للقطاع ومنظومة النقل والخدمات اللوجستية بالمملكة، لتحقيق مستهدفاتها الطموحة وفق رؤية 2030 .
إشادات دولية بالطيران السعودي
من جانبه أكد سلفادوري شاكيتانو؛ رئيس منظمة الطيران المدني الدولي “الإيكاو” الدور الكبير للقطاع والنقل الجوي في العالم لدعم النمو الاقتصادي.
وثمّن استضافة المملكة للنسخة الثالثة من مؤتمر مستقبل الطيران، وقال إن المملكة العربية السعودية ترسل رسالة واضحة للمجتمع الدولي للطيران بأنها تركز بحق على المستقبل.
ونوه رئيس المنظمة إلى تنفيذ سياسات الطيران لتبني روح التعاون والشراكات فيما بيننا، وتطوير المهارات والقدرات وأيضا الالتزام بالاستدامة والاستفادة من التقنيات.
فيما أكد عبد العزيز بن عبد الله الدعيلج؛ معالي رئيس الهيئة العامة للطيران المدني، أهمية المؤتمر الذي يعد الأكبر في القطاع والنقل الجوي في العالم.
واستعرض التحديات والتحولات الكبيرة التي يشهدها القطاع والنقل الجوي على مستوى العالم، بالإضافة إلى الإنجازات المتحققة ومعدلات النمو في معدلات الركاب والرحلات والشحن الجوي بقطاع الطيران المدني السعودي.
ومن المقرر أن يشهد المؤتمر عرضًا للفرص الاستثمارية بقطاع الطيران في المملكة التي تبلغ قيمتها 100 مليار دولار، ويتوقع أن يشهد توقيع أكثر من 70 اتفاقية وصفقة، بإجمالي 12 مليار دولار.
فيما تم الإعلان عن عدد من الاتفاقيات لكبرى الشركات العالمية على مدار أيام المؤتمر.
المملكة تستضيف مؤتمر مجلس المطارات الدولي
فيما تستضيف شركة مطارات الرياض المؤتمر والمعرض العالمي لمجلس المطارات الدولي (WAGA 2024).
ويعقد المؤتمر للمرة الأولى على مستوى الشرق الأوسط في العاصمة الرياض خلال الفترة من 21 إلى 23 مايو 2024، وذلك على هامش فعاليات مؤتمر مستقبل الطيران 2024.
ووفقًا لمطارات الرياض فإن هذه الاستضافة الدولية تأتي تتويجًا لمجمل الجهود والتطورات التي يشهدها قطاع النقل والخدمات اللوجستية في المملكة.
واعتبرت أن ذلك يجسد المكانة المتميزة التي تحظى بها المملكة باعتبارها مفترق طرق التجارة العالمية، ومركز ربط القارات الثلاث، إلى جانب اعتبارها المحور اللوجستي الداعم لكل التطلعات الوطنية والإقليمية المستلهمة من رؤية السعودية 2030.
اقرأ أيضًا من رواد الأعمال:
وزارة الموارد البشرية تطلق النسخة الأولى من جائزة المسؤولية الاجتماعية
أمانة منطقة عسير تطرح 10 فرص استثمارية جديدة عبر بوابة “فرص”
وزارة الموارد البشرية تطلق النسخة الأولى من جائزة المسؤولية الاجتماعية


