أصدر المصرف المركزي في ليبيا تقريرًا يحلل الأرقام المالية للبلاد خلال شهري يناير وفبراير من العام 2024.
ووفقًا للتقرير، فإن الإيرادات العامة لليبيا خلال هذين الشهرين بلغت 14 ملياراً و336 مليون دينار، بينما بلغت النفقات 10 مليارات و923 مليون دينار.
وتفصيلًا، أظهر التقرير أن الرواتب استحوذت على نحو 94% من إجمالي النفقات، حيث بلغت 10.3 مليار دينار، بينما بلغت نفقات الباب الرابع (الدعم) 623 مليون دينار.
اقرأ أيضًا: المرأة السعودية تمثل 50% من المشاركين في جناح المملكة بإكسبو الدوحة للبستنة 2023
الجدير بالذكر أن التقرير لم يسجل أية نفقات تنموية أو تسييرية أو طوارئ، كما لم يتم توجيه أية ترتيبات مالية للمؤسسة الوطنية للنفط أو الشركة العامة للكهرباء.
عجز بالنقد الأجنبي
وفيما يتعلق بالنقد الأجنبي، كشف التقرير عن عجز في استخداماته بنحو 7 مليارات دولار، حيث بلغت إيرادات النقد الأجنبي 2.9 مليار دولار في ليبيا.
وتقدر الاستخدامات والالتزامات القائمة بالنقد الأجنبي، حتى نهاية فبراير الماضي، بـ 9.9 مليار دولار، مما يعني وجود عجز بنحو 7 مليارات دولار، وفقًا لتقديرات المصرف المركزي الليبي.
اقرأ أيضًا: السياحة السعودية تحتفي بمنجزاتها وأرقامها القياسية في معرض ITB برلين 2024م


