أظهرت البيانات المالية الرسمية، اليوم الأحد، ارتفاع مؤشر بنك الرياض لمديري المشتريات بالسعودية للشهر الثاني على التوالي في أكتوبر، ليصل إلى 58.4 نقطة، وهو أعلى مستوى منذ يونيو الماضي.
وأفادت البيانات بأن المؤشر يعكس توسعًا في النشاط التجاري غير النفطي بالمملكة؛ حيث دعمت الطلبيات الجديدة نموًا في النشاط بشكلٍ عام أدى إلى ارتفاع كبير في مستويات التوظيف.
مؤشر بنك الرياض لمديري المشتريات
جاء ارتفاع المؤشر مدفوعًا بنمو الأعمال الجديدة بشكلٍ أسرع؛ حيث ارتفع المؤشر الفرعي للطلبات الجديدة إلى 66.1 نقطة، وهو أعلى مستوى في أربعة أشهر.
كما سجل الإنتاج والأعمال الجديدة نموًا في معظم القطاعات، بما في ذلك التصنيع والبناء.
نمو القطاع غير النفطي
وفي هذا الصدد، قال نايف الغيث؛ كبير الاقتصاديين في بنك الرياض: “ارتفاع الطلبيات الجديدة يدل على توسع السوق ويشير إلى أن القطاع غير النفطي يشهد نموًا مستدامًا وطلبًا على منتجاته”.
وأضاف أن “نمو التوظيف يُشكل علامة مبشرة للاقتصاد السعودي؛ لأنه يشير إلى تزايد الطلب على العمالة وتحسن محتمل في سوق العمل”.
وارتفع المؤشر الفرعي للتوظيف إلى أعلى مستوى منذ تسع سنوات عند 54.5 نقطة، وهو ما يعكس توسعًا في مستويات التوظيف في القطاع الخاص.
ويأتي هذا الارتفاع في مؤشر بنك الرياض لمديري المشتريات في إطار جهود الحكومة السعودية الرامية إلى تنويع الاقتصاد وتوفير فرص عمل للمواطنين في القطاع الخاص.
وتتوقع الحكومة السعودية نمو القطاع الاقتصادي غير النفطي في 2023 بنحو ستة بالمئة، وهو ما يفوق بشكل كبير نمو الناتج المحلي الإجمالي الكلي.
اقرأ أيضًا:
أرباح البنوك السعودية ترتفع 9% خلال الربع الثالث
الهيئة العامة للإحصاء تعقد اجتماعها الـ 26 لاستعراض أولوياتها
منتدى الطائف للاستثمار يجذب استثمارات بقيمة 11 مليار ريال
قطاع التكنولوجيا يدعم نمو منشآت الشرق الأوسط وإفريقيا


