قام مركز الابتكار وريادة الأعمال، في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن خلال العام الجامعي الماضي، بدعم وتعزيز الابتكار وريادة الأعمال
عمل على تمكين الطالبات ومنسوبي الجامعة والمهتمين في مجالات الابتكار وريادة الأعمال. وذلك عبر برامج ومبادرات نوعية لتنمية المهارات، وتحويل الأفكار الواعدة إلى مشاريع وفرص ذات أثر اقتصادي ومجتمعي.
واس:#جامعة_الأميرة_نورة تعزّز الابتكار وريادة الأعمال عبر منظومة متكاملة من البرامج والشراكات والمشاريعhttps://t.co/NhZwusdbTb#PNU pic.twitter.com/jPik4QEzWL
— جامعة الأميرة نورة (@_PNU_KSA) August 19, 2026
في الوقت نفسه سجَّل المركز عددًا من المنجزات النوعية، من أبرزها:
- الانضمام إلى المنظمة العالمية لمناطق وواحات الابتكار (IASP) بصفته عضوًا معتمدًا، وإلى التحالف الوطني لمناطق الابتكار بالشراكة مع هيئة تنمية البحث والتطوير والابتكار.
- إضافة إلى تنفيذ مسرعة نمو للمشاريع الجامعية بالتعاون مع الهيئة العامة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة (منشآت).
- إطلاق حاضنة الذكاء الاصطناعي (CODEAI)، التي أسهمت في تخريج ثمانية مشاريع ناشئة.
كما شهد العام الأكاديمي تنفيذ عدد من الفعاليات في مجالات الابتكار وريادة الأعمال، بمشاركة الطالبات ومنسوبي الجامعة والزوار. من خلال:
- برامج تدريبية.
- ورش عمل.
- معسكرات.
- مسابقات نوعية.
- أيضًا شملت الجهود “4” شراكات دعمت نقل المعرفة وتطوير المهارات الريادية والابتكارية داخل البيئة الجامعية.
في الوقت نفسه نفذ المركز نحو 43 دورة تدريبية ونشاطًا متخصصًا، استفاد منها 4179مستفيدة ومستفيدًا.
علاوة على أنها تناولت مجالات الابتكار، والتفكير التصميمي، وبناء نماذج العمل، والذكاء الاصطناعي، وتصميم تجربة المستخدم.
ملتقى “بيبان 25”
إضافة إلى تطوير النماذج الأولية، والريادة في القطاع الصحي، إلى جانب إقامة مسابقة كود لمشاريع التخرج الريادية 2026 بالتعاون مع وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات. بمشاركة 16 مشروعًا من كليات الجامعة.
وشارك المركز في ملتقى “بيبان 25” مستعرضًا مشاريعه وخدماته.
إلى جانب تنظيم ملتقى الجيل القادم “ابتكار بلا حدود” برعاية معالي وزير التعليم. بهدف تعزيز ثقافة الابتكار وبناء الشراكات، وتنفيذ “هاكاثون نورة” لتمكين الطالبات من ابتكار حلول للتحديات المؤسسية.
أما في إطار دعم المشاريع الناشئة، نفَّذ المركز معسكر تحدي التجزئة لتطوير النماذج الأولية بإشراف خبراء القطاع، ومعسكر الألعاب الإلكترونية “Zero2Hero”، وبرنامج “محترف الابتكار 2”.
يوم المرأة العالمي
أيضًا معسكر الابتكار ضمن منظومة LaunchPadThe بواقع (100) ساعة تدريبية، إضافة إلى استضافة برنامج “صُنَّاع المستقبل” لدعم أطفال مرضى السرطان وتنمية مهاراتهم.
في حين شارك المركز في معرض يوم المرأة العالمي لإبراز إسهامات المرأة في الابتكار وريادة الأعمال، ونفَّذ جلسات وفعاليات ريادية، واستضاف مسابقات ريادة الأعمال بالتعاون مع الكلية التطبيقية وكلية إدارة الأعمال،
فيما دشَّن منصة “لنورة نبتكر” الرقمية لدعم الابتكار المؤسسي والتحول الرقمي، إلى جانب إطلاق نادي “نيرة” للابتكار وريادة الأعمال، وتوحيد وحوكمة أنشطة الابتكار على مستوى كليات الجامعة.
وأخيرًا يواصل مركز الابتكار وريادة الأعمال جهوده في دعم تحول جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن إلى بيئة جامعية محفزة للإبداع والابتكار. بما يتماشى مع مستهدفات رؤية السعودية 2030.
المصدر: واس


