استقرت أسعار الذهب بالقرب من أعلى مستوى قياسي اليوم الإثنين، مع ترقب المستثمرين لمجموعة من التصريحات من مسؤولي البنك المركزي الأمريكي (الاحتياطي الفيدرالي) وبيانات التضخم هذا الأسبوع. بعد أن خفض البنك أسعار الفائدة الأسبوع الماضي وأشار إلى احتمال حدوث المزيد من التيسير النقدي.
تصريحات الفيدرالي تدعم أسعار الذهب
وارتفع سعر الذهب الفوري بنسبة 0.1% ليصل إلى 3,688.76 دولار للأونصة بحلول الساعة 02:17 بتوقيت جرينتش. وكان المعدن النفيس قد سجل أعلى مستوى قياسي له عند 3,707.40 دولاريوم الأربعاء. بحسب بيانات وكالة “رويترز”.
كما ارتفعت العقود الآجلة للذهب الأمريكي لتسليم ديسمبر بنسبة 0.5%؛ لتصل إلى 3,723.70 دولار.
وفي هذا الإطار، قال تيم ووترر؛. كبير محللي السوق في KCM Trade: “الذهب عاد ليحوم حول مستوى 3,700 دولار. وقد يسجل مستويات قياسية جديدة هذا الأسبوع إذا استمرت البيانات الاقتصادية الكلية في الولايات المتحدة في دعم توجه الفيدرالي نحو التيسير”.
كما تحولت أنظار السوق الآن إلى بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي الأساسي (PCE) في الولايات المتحدة. وهو المقياس المفضل للبنك المركزي لقياس التضخم، والتي ستصدر يوم الجمعة.
مكاسب تاريخية مع تزايد احتمالات خفض الفائدة
وأضاف “ووترر”: “إن مزيجًا من السياسة النقدية التيسيرية من الفيدرالي وعمليات الشراء المستمرة من البنوك المركزية يحافظ على الزخم لصالح الذهب”.
ومن المقرر أن يتحدث ما لا يقل عن عشرة من مسؤولي الفيدرالي هذا الأسبوع. بمن فيهم جيروم باول؛ رئيس مجلس الإدارة يوم الثلاثاء. حيث تتطلع الأسواق إلى المزيد من الإشارات حول التوقعات المستقبلية للسياسة النقدية للبنك المركزي.
وكان الفيدرالي قد خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس يوم الأربعاء. مع التحذير في الوقت نفسه من استمرار التضخم. ما أثار شكوكًا حول وتيرة التيسير المستقبلية.
ويوم الجمعة، دافع ستيفن ميران؛ عضو مجلس محافظي الفيدرالي الجديد، عن نفسه كمصمم سياسات مستقل بعد أن خالف الأغلبية وصوّت لصالح خفض حاد في أسعار الفائدة خلال اجتماع السياسة النقدية يوم الأربعاء.
في حين، يتوقع المستثمرون على نطاق واسع خفضين آخرين في أسعار الفائدة هذا العام – بمقدار 25 نقطة أساس في كل من أكتوبر وديسمبر – باحتمالات تصل إلى 93% و81% على التوالي، وفقًا لأداة CME FedWatch.
كما ارتفع المعدن النفيس، الذي عادة ما يحقق أداءً جيدًا في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة، بأكثر من 40% هذا العام، مدفوعًا بعدم اليقين الجيوسياسي والاقتصادي، وعمليات الشراء من البنوك المركزية. بالإضافة إلى التيسير في السياسة النقدية.
فيما ارتفعت الفضة الفورية بنسبة 0.3% لتصل إلى 43.20 دولار للأونصة، محلقة قرب أعلى مستوى لها في 14 عامًا. وتراجع البلاتين بنسبة 0.4% إلى 1,398.40 دولار. فيما ارتفع البلاديوم بنسبة 0.1% إلى 1,150.75 دولار.



