كشفت وكالة “بلومبرغ” إن المملكة العربية السعودية تدرس خططًا لإحياء طرح لاحق في شركة أرامكو خلال فبراير/شباط المقبل، بصفقة بمليارات الدولارات من المتوقع أن تصنف من بين أكبر مبيعات الأسهم في السنوات الأخيرة، طبقا لأشخاص مطلعين على الأمر.
وأوضحت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها لـ”العربية”، أن المملكة تشترك مع مجموعة من المستشارين، وتهدف إلى جمع ما لا يقل عن 40 مليار ريال (10 مليارات دولار) من بيع الأسهم في سوق الأسهم السعودية. وفيما يخص الصفقة الناجحة أن تدر الأموال اللازمة لتمويل خطة ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان الآمله لتنويع الاقتصاد.
خطط البيع الجديدة لـ أرامكو
وسوف تكون خطط البيع الجديدة بعد 4 سنوات من حصول المملكة العربية السعودية علي حوالي 30 مليار دولار في الطرح العام الأولي لشركة أرامكو، والذي يعد أكبر بيع للأسهم في العالم على الإطلاق.
واعلنت “بلومبرغ”، في تقرير لها ، إنه لا يوجد قرار نهائي فيما يخص ميعاد بيع الأسهم فمن الممكن أن تتأخر الصفقة، بينما رفضت “أرامكو” التعليق.
وتعد “أرامكو” من أكبر مصادر النفط في العالم، فقد قدرت قيمتها السوقية ما يزيد قليلاً عن 2 تريليون دولار. فقامت الشركة هذا الأسبوع بالتخلي عن خططها لتمكين طاقتها الإنتاجية للنفط، ما سيحرر أيضًا مليارات الدولارات من الإنفاق التي يمكن استخدامها في أماكن أخرى.
وكان الأمير محمد بن سلمان كشف في يناير/كانون الثاني 2021، إن الحكومة ستعمل علي بيع الكثير من الأسهم في الشركة، مع تحويل العائدات إلى صندوق الاستثمارات العامة السعودي. وذكرت “بلومبرغ” في مايو أن هذه الخطط اكتسبت زخما في العام الماضي


