أعلنت الهيئة السعودية للمدن الصناعية ومناطق التقنية “مدن” وبرنامج “اكتفاء”، اليوم الأربعاء، عن توقيع مذكرة تفاهم تهدف إلى تعزيز التعاون في توطين سلاسل الإمداد بقطاع الطاقة. وذلك في خطوة نحو تحقيق أهداف الإستراتيجية الوطنية للصناعة ورؤية المملكة 2030.
اكتفاء 2025
جاء ذلك خلال مشاركة “مدن” في منتدى ومعرض “اكتفاء 2025” الذي تنظمه شركة أرامكو السعودية خلال الفترة من 13 إلى 16 يناير الجاري، في الظهران إكسبو، تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن نايف بن عبدالعزيز؛ أمير المنطقة الشرقية. ويسعى هذا الحدث إلى تسليط الضوء على القدرات الصناعية واللوجستية التي تتمتع بها المدن الصناعية ودورها المحوري في تعزيز المحتوى المحلي.
علاوة على ذلك، خصصت “مدن” أرضًا صناعية في المدينة الصناعية الثانية بالدمام تبلغ مساحتها 25 ألف متر مربع لشركة “ألما العربية” للاستثمار. وذلك لإنشاء مصنع متخصص في توطين صناعة الأنابيب والفلنجات وصيانتها. مع استهداف تصدير ما نسبته 30 إلى 50% من إنتاج المصنع. كما أبرمت الهيئة عقدًا لتوسعة مصنع المؤسسة العربية لتشكيل الحديد والأنابيب؛ حيث ستستثمر 50 مليون ريال لتدشين منتج صناعي جديد يركز على إعادة تشكيل المنتجات الأولية لصناعة رؤوس الحفر.
حلول تطويرية في قطاع الطاقة
من ناحية أخرى، تركز الهيئة على تقديم حلول تطويرية وتمكينية في قطاع الطاقة. وذلك من خلال تبني أفضل الممارسات العالمية لتعزيز تنافسية المنشآت. كما تعمل على إيجاد فرص استثمارية في مشاريع تحسين كفاءة الطاقة والتحسين التشغيلي لمدخلات الإنتاج. وذلك بالتعاون مع مختلف الجهات ذات العلاقة.
وتلعب “مدن” دورًا محوريًا في توطين سلاسل إمداد الطاقة؛ حيث تضم المدن الصناعية العديد من الشركات المحلية والعالمية الرائدة. بما في ذلك أول مصنع متخصص في الشرق الأوسط لصناعة معدات الاحتراق المستخدمة في صناعة النفط والغاز والبتروكيماويات. كذلك، تحتضن الهيئة أكثر من 550 مصنعًا محليًا وعالميًا تساهم في تعزيز سلسلة القيمة. وذلك من خلال منتجاتها التي تدعم نمو المحتوى المحلي والصادرات الوطنية.
وبينما تهدف هذه المبادرات إلى تعزيز المحتوى المحلي في قطاع الطاقة. إلا أنها تساهم أيضًا في تحقيق أهداف رؤية المملكة 2030 الرامية إلى تنويع الاقتصاد وتعزيز تنافسيته.


