قال الأمير عبد العزيز بن سلمان؛ وزير الطاقة السعودي: “أنتجنا 44 جيجاواط من الطاقة المتجددة منذ 2020، وهي تمثل نحو نصف الطاقة الإجمالية المركبة في بريطانيا، و90% بالسويد”.
وأضاف في كلمته، خلال النسخة الثامنة من “مبادرة مستقبل الاستثمار” المنعقدة في الرياض. “إننا نحاول استخدام اقتصادنا الدائري المعتمد على الكربون كنهج يرشدنا إلى الوجهة التي ننوي أن نصل إليها. كما أننا نتجه نحو التصنيع والتصدير بهدف تعزيز عملية تنويع اقتصادنا، وبناء القيمة. وتحقيق مرونة سلسلة التوريد، وتوفير فرص العمل”.
وزير الطاقة السعودي
كما صرح الوزير بأن السعودية حققت خلال سنوات قليلة نتائج متميزة في مسار تحول الطاقة. تضاهي ما حققته دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في 50 سنة.
التحول للاقتصاد الدائري للكربون
وتابع الوزير: “هذه الدولة لا تعرف كلمة مستحيل، نحن ننتقل بغاية وهدف. يمكن أن ترون هذه الغاية أمامكم، نحن نريد الاستفادة والتحول للاقتصاد الدائري للكربون. والتحول إلى تنويع مجالات التصنيع، لتوفير فرص العمل وهو أمر محوري للدولة”.
وأردف: “هناك مدينتان صناعيتان، وانتقلنا من استخدام السوائل إلى الغاز، مثل: الميثان. لدينا شركة تسمى “سابك” تطورت وسوف تتطور، مثل: أرامكو في قطاع الطاقة”.
برنامج كفاءة الطاقة
وقال الوزير: “بدأنا برنامج كفاءة الطاقة عام 2012، وشارك فيه أكثر من 20 جهة. ولدينا مشاريع في السنوات التالية. ما حققناه في كفاءة الطاقة يضاهي ما حققته الولايات المتحدة الأمريكية. وحققنا نتائج في وقت أقل ما حققته دولة منظمة التعاون الاقتصادي الذي استغرق لديها 50 عامًا، نحن استغرقنا 20% من الوقت لتحقيق هذا التحول في كفاءة الطاقة”.
وتابع: “نحن أكبر منتج للهيدروجين ومستعدون للتصدير”. ولفت إلى أن الحكومة تربط مناطق المملكة كافة بمصدرين على الأقل للكهرباء.
بث مباشر | تحت رعاية #خادم_الحرمين_الشريفين، انطلاق النسخة الثامنة من مؤتمر #مبادرة_مستقبل_الاستثمار تحت شعار “أفق لا متناهٍ.. الاستثمار اليوم لصياغة الغد”. #FII8#هيئة_الإذاعة_والتلفزيون
— هيئة الإذاعة والتلفزيون (@SBAgovSA) October 29, 2024
مبادرة مستقبل الاستثمار
ومبادرة مستقبل الاستثمار هي أكبر تجمع استثماري في العالم؛ حيث تجمع بين قادة الأعمال والحكومات والخبراء من جميع أنحاء العالم، وتعقد المبادرة سنويًا في الرياض.
وتعد مبادرة مستقبل الاستثمار مناسبة مهمة لمناقشة موضوعات كثيرة، ومنها تحديات الاقتصاد الكلي التي تواجهها المجتمعات حول العالم.


