وقعت الشركة الكيميائية السعودية القابضة، من خلال إحدى شركاتها التابعة الشركة الكيميائية السعودية المحدودة، مذكرة تفاهم غير ملزمة مع شركة داينو نوبل الأمريكية لإنشاء مشروع لإنتاج نترات الأمونيوم وحامض النيتريك في منطقة رأس الخير.
وبحسب بيان الشركة على “تداول السعودية” فإن مدة المذكرة تبلغ ستة أشهر، يتم خلالها إعادة التحقق من الدراسات الأولية والنموذج المالي للمشروع وعمل التصاميم الأولية من قبل إحدى الشركات الهندسية المتخصصة وذلك لعمل التقييم النهائي لجدوى المشروع.
ويُعد هذا المشروع الأول من نوعه في المنطقة، وسيسهم في دعم القطاعات الحيوية والمشاريع الاستراتيجية المرتبطة برؤية المملكة 2030، من خلال توطين صناعة المواد الأولية اللازمة لصناعة المتفجرات المدنية والعسكرية لتطوير حلول صناعة التعدين والصناعات الدفاعية في السعودية.
وتعليقًا على المذكرة، قال المهندس ثامر المهيد؛ الرئيس التنفيذي للمجموعة والعضو المنتدب: “نحن فخورون بالشراكة مع داينو نوبل وجمع الخبرات والموارد لدعم تحقيق برامج رؤية وطننا الطموحة 2030. ونحن على ثقة من أن هذا التعاون سيساهم في تعزيز الابتكار وخلق القيمة وتطوير وتوطين المشهد الصناعي في المملكة”.
وجاء ذلك بعد حصول الشركة الكيميائية السعودية المحدودة على خطاب تخصيص غاز من وزارة الطاقة.
وفي بيان لاحق، أعلنت الشركة الكيميائية السعودية القابضة عن توقيع مذكرة تفاهم مع شركة موشيكو عجلان للتعدين لتوريد مواد متفجرة وتقديم خدمات تفجير إلى منجم الخنيقية التابع لشركة موشيكو عجلان للتعدين.
وتبلغ مدة هذه المذكرة سنة، والأثر المالي لها سوف يحدد لاحقًا.
اقرأ أيضًا:
السياح السعوديون ينضمون لأول مرة لقائمة العشر الأوائل للسياح في المالديف
قلوب سعودية تنبض بالعطاء.. تبرعات «ساهم» للفلسطينيين في قطاع غزة تتجاوز 616 مليون ريال
حالة الطقس.. أمطار خفيفة ورياح نشطة على أجزاء من المملكة


