وافقت الجمعية العامة العادية لشركة سابك على ببيع 292.8 مليون سهم من حصتها في شركة ألبا. ما يمثل نسبة ملكية تبلغ %20.62 من إجمالي أسهم شركة ألبا. لصالح شركة التعدين العربية السعودية معادن بمبلغ قدره 3.61 مليار ريال تقريبًا.
وجاءت هذه الخطوة على هامش اجتماع الشركة أمس حول الأعمال والعقود التي تمت بين شركة (سابك للاستثمارات الصناعة. حيث إن الجمعية العمومية وافقت على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية بشكل نصف سنوي أو ربع سنوي عن العام المالي 2025. وفقًا للبيان الرسمي على تداول.
كما وافقت الجمعية العمومية على انتخاب أعضاء مجلس الإدارة للدورة الجديدة التي تبدأ اعتبارًا من تاريخ 10 أبريل 2025 ولمدة 3 سنوات تنتهي في 9 أبريل 2028.
يذكر أن معادن وسابك أعلنتا في فبراير الماضي استكمال الإجراءات النظامية فيما يتعلق بصفقة استحواذ معادن على حصة شركة سابك للاستثمارات الصناعية المملوكة لـ سابك البالغة 20.62%. في شركة ألمنيوم البحرين – ألبا. إضافة إلى إتمام بيع وشراء الأسهم بقيمة 3611.5 مليون ريال.
صفقات شركة سابك
كما أظهرت النتائج المالية لشركة “سابك” السعودية للصناعات الأساسية في وقت سابق تحقيق صافي ربح بلغ 1.5 مليار ريال. مقارنة بخسارة صافية بلغت 2.8 مليار ريال في العام 2023م.
وفي السياق ذاته، أكد عبدالرحمن بن صالح الفقيه، الرئيس التنفيذي لشركة “سابك”، أن الشركة تواصل تحقيق أداء قوي وتحقيق الأرباح رغم التحديات المتزايدة التي تواجه صناعة البتروكيماويات.
وأشار الفقيه إلى أن الشركة حافظت على هوامش ربح مستقرة قبل احتساب تكاليف التمويل والضرائب والاستهلاك والإطفاء، مع امتلاك الشركة مستوى عالٍ من المرونة في عملياتها المختلفة.
وأوضح الرئيس التنفيذي أن الشركة تواصل التقدم بنجاح في تنفيذ خططها المستقبلية، بما في ذلك مشروع مجمع فوجيان للبتروكيماويات في الصين باستثمارات إجمالية تبلغ 24 مليار ريال، بالإضافة إلى مشروع ميثيل ثالثي بوتيل الإيثر في المملكة.
كما أضاف أن الطاقة الإنتاجية للشركة قد ارتفعت بنسبة 40%. كما تم افتتاح منشأة جديدة لتصنيع راتنج “ألتم™” في سنغافورة خلال العام الماضي.
علاوة على ذلك، تم الانتهاء من الأعمال الميكانيكية في مصنع زيت التحلل الحراري وتشغيل وحدة المعالجة في هولندا. وفي عام 2024م. دشنت الشركة مشروع فرن التكسير الكهربائي بالتعاون مع شركتي “باسف” و”ليندي”.


