كشفت البيانات المالية الأخيرة لشركة لوسيد، عن تراجع إيراداتها بنسبة 2% خلال عام 2023، حيث بلغت الإيرادات السنوية 595.3 مليون دولار.
ووفقًا لصحيفة الاقتصادية، شهد الربع الرابع من العام تراجعاً حاداً بنسبة 39% على أساس سنوي، حيث تراجعت الإيرادات لتصل إلى 157.2 مليون دولار.
ارتفاع تكاليف الشركة وصافي الخسائر
وتزايدت التكاليف والنفقات العامة والإدارية لشركة لوسيد بنسبة 19% خلال عام 2023، لتصل إلى 3.1 مليار دولار، بينما تقلصت بنسبة 2% في الربع الرابع لتصل إلى 736.9 مليون دولار.
ونتيجة للخسائر التشغيلية، ارتفعت صافي خسائر الشركة بنسبة 11% خلال العام إلى 2.8 مليار دولار، مع زيادة قدرها 38% في الربع الرابع، حيث بلغت 653.8 مليون دولار.
اقرأ أيضًا: أمير المدينة المنورة: يوم التأسيس يأتي لاستذكار حضارة عريقة وامتداد تاريخي لثلاثة قرون
زيادة في عدد المركبات المسلمة والإنتاجية
من ناحية أخرى، سلمت الشركة المملوكة بحصة أغلبية من الصندوق السيادي السعودي، صندوق الاستثمارات العامة، 1,734 مركبة في الربع الرابع و6,001 مركبة في عام 2023، بزيادة قدرها 37% مقارنة بالعام السابق.
وتم إنتاج 2,391 مركبة في الربع الرابع و8,428 مركبة في عام 2023، متوافقة مع الحد الأعلى من خطط الإنتاج السنوية للشركة.
من جهة أخرى، تعتزم الشركة زيادة إنتاجها إلى 9000 مركبة خلال العام الجاري، بنسبة زيادة تبلغ 7% عن إنتاج عام 2023.
وفي سياق ذي صلة، سجل سهم الشركة تراجعاً في أوامر ما قبل الإفتتاح بنسبة 8.1% عند 3.4 دولار.
في تعليق على أداء الشركة، قال بيتر رولينسون، الرئيس التنفيذي والمدير التنفيذي للتكنولوجيا في شركة Lucid، إن الشركة تستثمر على المدى الطويل في التكنولوجيا والتصنيع والشراكات لتعزيز مكانتها في السوق كعلامة تجارية رائدة في مجال السيارات الكهربائية الفاخرة.
وأضاف: “نحن ندخل المرحلة التحولية التالية من تشكيلة سياراتنا والتي تركز على النمو”.
من جانبه، أكد جاجان دينجرا، المدير المالي المؤقت والمسؤول المحاسبي الرئيسي لشركة Lucid، على حقق الشركة تقدماً في برامجها لتحسين التكلفة وتجاوزها المستهدف، مشيراً إلى استعدادهم لبدء إنتاج منتجهم الجديد “Gravity” في أواخر عام 2024.
اقرأ أيضًا: نائب أمير الشرقية: يوم التأسيس رمز للوحدة والعطاء والاعتزاز بالجذور التاريخية


