سجّلت المنافذ الجمركية البرية والبحرية والجوية 1165 حالة ضبط للممنوعات. اليوم السبت. وذلك في إطار الجهود المستمرة التي تبذلها هيئة “الزكاة والضريبة والجمارك”. لتعزيز الجانب الأمني وحماية المجتمع من الممنوعات بمختلف أنواعها وأشكالها.
وشملت الأصناف المضبوطة 69 صنفًا من المواد المخدرة، مثل الحشيش، الكوكايين، الهيروين، الشبو، حبوب الكبتاجون وغيرها، إضافةً إلى 720 من المواد المحظورة.
المنافذ الجمركية
كما شهدت المنافذ الجمركية إحباط 1775 من التبغ ومشتقاته. إلى جانب 76 صنفًا لمبالغ مالية، و18 صنفًا لأسلحة ومستلزماتها. وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
كما أكّدت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك أنها ماضية في إحكام الرقابة الجمركية على واردات وصادرات المملكة، تحقيقًا لأمن المجتمع وحمايته، وذلك بالتعاون والتنسيق المتواصل مع جميع شركائها من الجهات ذات العلاقة.
ودعت الهيئة في الوقت ذاته الجميع إلى الإسهام في مكافحة التهريب لحماية المجتمع والاقتصاد الوطني. من خلال التواصل معها على الرقم المخصص للبلاغات الأمنية (1910) أو عبر البريد الإلكتروني (1910@zatca.gov.sa) أو الرقم الدولي (009661910). حيث تقوم الهيئة من خلال هذه القنوات باستقبال البلاغات المرتبطة بجرائم التهريب ومخالفات أحكام نظام الجمارك الموحد وذلك بسرية تامة.، مع منح مكافأة مالية للمُبلّغ في حال صحة معلومات البلاغ.
هيئة الزكاة والضريبة والجمارك
حجر أساس وضع بعد صدور قرار مجلس الوزراء، القاضي بدمج “الهيئة العامة للزكاة والدخل” و”الهيئة العامة للجمارك” في كيانٍ واحد. يعمل على جباية الزكاة وتحصيل الضرائب والرسوم الجمركية، وتحقيق أعلى درجات الالتزام من المكلفين وفقًا لأفضل الممارسات وبكفاية عالية.
كما تعمل على تمكين المملكة من أن تكون مركزًا لوجستيًا عالميًا عبر تيسير التجارة وحماية الأمن الوطني. فيما تستهدف تنظيم جميع الأنشطة المتعلقة بالعمل الجمركي والمنافذ الجمركية وإدارتها. بينما تكفل النهوض بمستواها إلى أقصى درجة من الكفاية والإنتاجية والتنافسية. وذلك من خلال تقديم خدمات عالية الجودة يتم فيها التركيز على العميل وخدمته وفق أفضل الممارسات.


