أعلنت شركة البحر الأحمر الدولية، اليوم الأحد، عن تحول أسطولها البري بالكامل إلى الوقود الحيوي المستدام، مما يجعلها أول شركة سعودية تعمل بسلسلة توريد صديقة للبيئة.
وتشمل هذه الخطوة تشغيل جميع شاحنات توصيل البضائع إلى فنادق وجهة “البحر الأحمر” الأربعة (فندق “تيرتل باي”، ومنتجع “سيكس سنسز الكثبان الجنوبية”، ومنتجع “سانت ريجيس البحر الأحمر”، ومنتجع “نجومه، ريتز- كارلتون ريزيرف”)، وكذلك إلى “مطار البحر الأحمر الدولي”.
ويتم إنتاج الوقود الحيوي من زيت الطهي الذي يتم الحصول عليه من مصادر محلية في المملكة العربية السعودية، ويصدر النوع الذي اعتمدته “البحر الأحمر الدولية” فقط 0.17 كجم من مكافئ ثاني أكسيد الكربون لكل لتر، مقارنة بـ2.7 كجم في حال استخدام وقود الديزل المعتاد.
وفي هذا الصدد، قال مايكل ستوكديل؛ رئيس سلسلة التوريد والخدمات اللوجستية في الشركة: “من خلال استخدام الوقود الحيوي المستدام الذي تم إنتاجه من زيت الطهي المستخدم محليًّا؛ فإننا لا نخفض انبعاثات الكربون بشكل كبير فحسب؛ بل نُسهِم أيضًا في الاقتصاد الدائري، وتُعَد هذه خطوتنا الأولى في التحرك نحو شبكة لوجستية مستدامة بالكامل، ونحن نتطلع بالفعل إلى التكنولوجيا والابتكارات الجديدة التي يمكن أن تقلل بشكل أكبر من تأثير سلسلة التوريد لدينا”.
ولمتابعة كفاءة هذا النهج الصديق للبيئة؛ أطلقت “البحر الأحمر الدولية” تقنيات متطورة؛ حيث تم تركيب شريحة لكل مركبة لقياس كمية الوقود الحيوي الذي يستخدم يوميًّا؛ حيث تتيح هذه البيانات لمديري الأسطول تحليل استهلاك الوقود وتحسينه؛ مما يعزز استدامة عمليات الشركة حفاظًا على البيئة.
ويُدعم هذا الإنجاز أيضًا طموح “البحر الأحمر الدولية” للتحول إلى استخدام الهيدروجين الأخضر في أنحاء قطاع النقل لديها؛ فبحلول 2030، تستهدف الشركة أن يكون لديها ما بين 700 إلى 800 سيارة ضمن أسطول مركباتها المستدامة؛ مما يخلق نقلة نوعية في طريقة نقل البضائع في المملكة العربية السعودية، وأيضًا سيضع معيارًا جديدًا لسلاسل التوريد المستدامة.
اقرأ أيضًا:
ماذا يحدث في الأسواق المصرية.. توقف بيع وشراء الذهب والقبض على المحتكرين| خاص
بمبادرة من السعودية.. انطلاق منتدى الألكسو للأعمال والشراكات في تونس
أمانة العاصمة المقدسة تُطلق مبادرة “معًا لتكن مكة أجمل”


