تراجعت أسعار الذهب، اليوم الثلاثاء، إلى أدنى مستوياتها خلال أسبوعين، مع تحسن ملحوظ في شهية المخاطرة لدى المستثمرين. جاء هذا التراجع مدفوعًا بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اتفاق لوقف إطلاق النار بين إيران وإسرائيل. وهو ما قلّل من جاذبية الملاذات الآمنة كالذهب في ظل تراجع حدة التوترات الجيوسياسية.
وانخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 0.9% ليصل إلى 3,338.39 دولار للأوقية بحلول الساعة 05:26 بتوقيت جرينتش. مسجلًا أدنى مستوياته منذ الحادي عشر من يونيو، وذلك وفقًا لما أوردته وكالة “رويترز”.
كذلك تراجعت العقود الآجلة للذهب في الولايات المتحدة بنسبة 1.2% لتسجل 3,352.60 دولار. في انعكاس واضح لتوقعات السوق.
تبدد المخاطر الجيوسياسية
من ناحية أخرى يعزى هذا التراجع إلى تبدد جزء كبير من المخاطر الجيوسياسية في السوق على المدى القصير، كما أشار إيليا سبيفاك؛ رئيس قسم الاقتصاد الكلي العالمي في شركة “Tastylive”. إذ أعلن “ترامب” وقفًا شاملًا لإطلاق النار بين إسرائيل وإيران. وهو ما قد ينهي صراعًا دام 12 يومًا وتسبب في نزوح الملايين من طهران، وأثار مخاوف من تصعيد أكبر بالمنطقة.
وفي حين لم يصدر أي تعليق فوري من الجانب الإسرائيلي يؤكد الاتفاق كان مسؤول إيراني أكد في وقت سابق موافقة طهران على وقف إطلاق النار. بيد أن عباس عراقجي؛ وزير الخارجية الإيراني، شدد على أنه لن يكون هناك توقف في الأعمال العدائية ما لم توقف إسرائيل هجماتها. ما يترك الباب مفتوحًا أمام بعض عدم اليقين.

الأسواق تتفاعل وترقب الفيدرالي
علاوة على ذلك تفاعلت الأسواق العالمية بشكلٍ إيجابي مع أنباء التهدئة؛ حيث شهدت ارتفاعًا ملحوظًا. بينما انخفضت أسعار النفط إلى أدنى مستوى لها في أسبوع. ما يؤكد ارتباطها الوثيق بالاستقرار الجيوسياسي.
في غضون ذلك تترقب الأسواق عن كثب تصريحات مسؤولي الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي. وصرحت ميشيل بومان؛ نائبة رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي للإشراف، أمس الاثنين، بأن الوقت اقترب لخفض أسعار الفائدة. وذلك وسط مخاطر محتملة على سوق العمل.
ترقب شهادة “باول” وتأثيرها في الذهب
وينتظر المستثمرون بشغف شهادة جيروم باول؛ رئيس الاحتياطي الفيدرالي، أمام لجنة الخدمات المالية بمجلس النواب في وقت لاحق من اليوم الثلاثاء. وأبدى “باول” حذرًا في إعطاء إشارات على تخفيضات وشيكة في أسعار الفائدة. ما يزيد من ترقب الأسواق لتصريحاته.
كما أضاف “سبيفاك” أن أسعار الذهب من المرجح أن تبقى في اتجاه صعودي على المدى الطويل. ولكنه لفت إلى إمكانية حدوث تصحيح على المدى القصير وارتفاع في الدولار. وذلك إن نجح “باول” في إقناع الأسواق بأن تخفيضات الفائدة لن تتجاوز مرتين هذا العام.
جدير بالذكر أن الذهب غالبًا ما يزدهر في بيئة ذات معدلات فائدة منخفضة. ما يجعله حساسًا لقرارات السياسة النقدية. وفي سياق المعادن النفيسة الأخرى تراجع سعر الفضة الفوري بنسبة 0.1% إلى 36.08 دولار للأوقية. وهبط البلاتين بنسبة 0.3% إلى 1,290.67 دولار، في حين انخفض البلاديوم بنسبة 1.3% إلى 1,062.94 دولار.


