ضبطت الحملات الميدانية المشتركة لمتابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، وفقًا لقوانين وزارة الداخلية، التي تمت في مناطق المملكة كافة، 16161 مخالفًا.
هذه الحملات تمت خلال الفترة من 15/ 11/ 1445 هـ الموافق 23/ 05/ 2024م إلى 21/ 11/ 1445هـ الموافق 29/ 05/ 2024م.
المخالفون لأنظمة وزارة الداخلية
وأسفرت الحملات الميدانية المشتركة عن ضبط 10575 مخالفًا لنظام الإقامة، و3726 مخالفًا لنظام أمن الحدود، و1860 مخالفًا لنظام العمل.
وقالت وزارة الداخلية، في بيان نشرته وكالة الأنباء السعودية، أمس السبت، إن إجمالي من ضبطتهم الحملات الميدانية المشتركة خلال محاولتهم عبور الحدود إلى داخل المملكة 967 شخصًا.
جنسيات المخالفون
وأضافت أن 39 % منهم يمنيو الجنسية، و57 % إثيوبيو الجنسية، و04 % جنسيات أخرى.
وضبطت الحملات 22 شخصًا لمحاولتهم عبور الحدود إلى خارج المملكة بطريقة غير نظامية.
وذكر البيان أنه تم ضبط 7 متورطين في نقل وإيواء وتشغيل مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود والتستر عليهم.
وأشار إلى أن إجمالي من يتم إخضاعهم حاليًا لإجراءات تنفيذ الأنظمة بلغ 37668 وافدًا مخالفًا، منهم 36399 رجلاً، و1269 امرأة.
المخالفون للبعثات الدبلوماسية
وأوضح البيان إحالة 29823 مخالفًا لبعثاتهم الدبلوماسية للحصول على وثائق سفر، وإحالة 2064 مخالفًا لاستكمال حجوزات سفرهم، وترحيل 13252 مخالفًا.
وأكدت وزارة الداخلية أن كل من يسهل دخول مخالفي نظام أمن الحدود للمملكة أو نقلهم داخلها أو يوفر لهم المأوى أو يقدم لهم أي مساعدة أو خدمة بأي شكل من الأشكال، يعرض نفسه لعقوبات.
عقوبات المخالفون
وقالت الوزارة إن هذه العقوبات تصل إلى السجن مدة 15 سنة، وغرامة مالية تصل إلى مليون ريال.
إضافة إلى مصادرة وسيلة النقل والسكن المستخدم للإيواء، والتشهير به.
وأوضحت الوزارة أن هذه الجريمة تعد من الجرائم الكبيرة الموجبة للتوقيف، والمخلة بالشرف والأمانة.
وحثت على الإبلاغ عن أي حالات مخالفة من خلال الاتصال على الأرقام (911) بمناطق مكة المكرمة والرياض والشرقية.
والاتصال على أرقام (999) و(996) في بقية مناطق المملكة.
نتائج حملات مايو
وفي مايو الماضي، ضبطت الحملات الميدانية المشتركة، 16023 مخالفًا، وذلك خلال الفترة من 9 حتى 15 مايو الجاري.
يأتي هذا نتيجة حملات متابعة وضبط مخالفي أنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود، وفقًا لقوانين وزارة الداخلية، التي تمت في مناطق المملكة كافة.
وأسفرت حينها تلك الحملات عن ضبط 9947 مخالفًا لنظام الإقامة، و3929 مخالفًا لنظام أمن الحدود، و2147 مخالفًا لنظام العمل.
حملات إبريل الماضي
أما في أبريل الماضي، أسفرت الحملات الميدانية المشتركة عن ضبط 19050 مخالفًا.
وقسمت الوزارة المخالفين إلى 11987 مخالفًا لنظام الإقامة، و4367 مخالفًا لنظام أمن الحدود، و2696 مخالفًا لنظام العمل.