أعلنت الهيئة الملكية لمحافظة العلا، تسجيل موسم الفواكه الصيفية الثاني ارتفاعًا في حجم المبيعات تجاوز 110%. حيث تم بيع أكثر من 6600 كيلوجرامٍ من الفواكه الصيفية. مقارنة بمبيعات الموسم الأول التي وصلت إلى أكثر من 2800 كيلوجرامٍ.
موسم الفواكه الصيفية
فيما شهد الموسم ارتفاع أرقام المبيعات إلى أكثر من 50%، حيث سجّلت قيمة تتجاوز 250 ألف ريال. ويعكس ذلك جهود الهيئة في تطوير قطاع الزراعة. بما يسهم في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام للمزارعين. ويدعم الأهداف الكبرى لرؤية العُلا في التنمية الزراعية، بما يتماشى مع رؤية المملكة 2030. وفقًا لوكالة الأنباء السعودية “واس”.
وتزامن هذا الارتفاع مع الإقبال الواسع لحضور أولى مواسم “خيرات العلا” في سوق المنشية من الأهالي والسكان والزوار. الأمر الذي أسهم في تمديد الموسم لأيام إضافية. حيث تخطى عدد الزوار حاجز الـ 14 ألفًا خلال أيام الموسم، بنسبة تتجاوز 95% عن الموسم الأول. ما يعكس جودة المحاصيل الزراعية المنتجة محليًا.
فيما عرض المزارعون خلال الموسم أنواعًا متعددة من الفواكه التي تشتهر بها المزارع المحلية كأنواع المانجو والتين والعنب. بمشاركة الأسر المنتجة لعرض منتجاتهم، ضمن احتفاء زراعي اقتصادي يدعم التنمية الشاملة.
ويعد هذا الموسم هو أول مواسم “خيرات العلا” التي تقام على مدار العام في سوق المنشية للمزارعين. وتسعى الهيئة من خلاله إلى دفع عجلة النمو الاقتصادي.
موسم الفواكه الصيفية
كما يتضمن الموسم منصات عرض تحتضن الأسر المنتجة والمزارعين لعرض أفضل ما جادت به “خيرات العلا” في فترة الصيف. كالمانجو والتين والعنب.
وتنظم مجموعة من الأنشطة التفاعلية التي تجمع سكان وزوار العلا مع الموردين وشركات الأغذية والمشروبات. ليكون هذا الحدث فرصة متميزة لتجربة الحياة الثقافية والزراعية في أحد أبرز المواقع التاريخية بالمملكة.
محافظة العلا
يذكر أن محافظة العلا، تعد إحدى المدن التابعة للمملكة العربية السعودية، وتقع في الجزء الشمالي الغربي من البلاد. ضمن نطاق هضبة حسمى الواقعة في شمال منطقة الحجاز. ومن الناحية الإدارية، تخضع المدينة لإشراف إمارة منطقة المدينة المنورة.



