ارتفع الذهب إلى مستوى قياسي جديد، اليوم الاثنين، بينما لامست الفضة أعلى مستوى لها منذ أكثر من عقد. في وقت يرى فيه محللو «سيتي غروب» أن تسارع أسعار المعادن الثمينة سيستمر ويمتد ليشمل النحاس والألومنيوم.
قفزت عقود الذهب الآجلة بـ44.40 دولار، أي بنسبة 1.2%، لتصل إلى 3750 دولارًا للأونصة، مسجلة ذروة يومية عند 3753 دولارًا. وفق بيانات «داو جونز ماركت داتا». ما يضع المعدن الأصفر على مسار إغلاق تاريخي جديد قد يكون الـ36 هذا العام.
كما صعدت بأكثر من 2% إلى 43.86 دولار للأونصة. مسجلة مستوى يومي عند 44.10 دولار، وهو الأعلى منذ أغسطس 2011.
كذلك يراقب المستثمرون ما إذا كانت الفضة ستسجل أخيرًا إغلاقًا تاريخيًا جديدًا. إذ كان آخر إغلاق قياسي عند 48.70 دولار في يناير 1980.
المعادن الثمينة ورهانات سيتي غروب
وأكد محللو «سيتي جروب» بقيادة ماكسيميليان لايتون، رئيس السلع العالمية، أنهم متفائلون ليس فقط بالذهب والفضة، بل أيضًا بالنحاس والألومنيوم.
كما قالوا: «نتوقع أن يمتد سوق الصعود للذهب والفضة ويتحول في نهاية المطاف إلى النحاس والألومنيوم خلال 2026. بدعم من احتمالات قيادة جديدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ذات توجه تيسيري بحلول مايو 2026. وانخفاض أسعار الفائدة الحقيقية في أمريكا والضغط النزولي على الدولار».

وأشاروا إلى أن المحركات وراء الصعود تتنوع بين عوامل دورية مثل ضعف سوق العمل ومخاوف النمو العالمي والأمريكي بسبب الرسوم الجمركية. وأخرى هيكلية كالمخاوف بشأن الدين الأمريكي وتراجع الدولار.
كما لفتوا إلى أن الحوافز المتوقعة من قانون «One Big Beautiful Bill Act» ستدعم إنفاق الأسر والاستثمار الرأسمالي في النصف الأول من 2026، على غرار ما حدث في أواخر 2007 ومطلع 2008.
توقعات أسعار الذهب
علاوة على ذلك، حدد سعرًا مستهدفًا للذهب عند 3800 دولار للأونصة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة. مع احتمال بلوغه 4 آلاف دولار في سيناريو «الركود التضخمي». وتزايد المخاوف بشأن استقلالية الفيدرالي.
أما السيناريو المتشائم فيتوقع هبوط الأسعار إلى 3400 دولار.
النحاس والألمنيوم
كذلك بالنسبة للألومنيوم، أكد المحللون أنهم «شديدو التفاؤل» خلال الأشهر الستة إلى 36 المقبلة، مشيرين إلى أن أي تراجعات تمثل فرص شراء طويلة الأجل. خصوصًا مع الطلب القوي من قطاعات الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات والروبوتات. إلى جانب القيود المفروضة على القدرة الإنتاجية في الصين.
أما النحاس، فتوقعت «سيتي غروب» سعرًا أساسيًا عند 12 ألف دولار للطن في الأشهر الستة إلى 12 المقبلة، بما يعكس صعودًا بنسبة 20%، مع سيناريو متفائل عند 14 ألف دولار.
ورغم الحياد المتوقع للربع الرابع من 2025، فإن المعدن مدعوم بالتحول نحو الطاقة النظيفة والذكاء الاصطناعي. فضلًا عن التوقعات بنمو أمريكي وعالمي أقوى في 2026 مع توجه فيدرالي أكثر تيسيرًا.
وكانت «سيتي غروب» قد حذرت في يونيو الماضي من احتمالات هبوط الذهب في 2026، لكنها خففت لهجتها في توقعاتها الأخيرة.
المصدر (هنــــــــــا)


