أشاد الأمير محمد بن سلمان ولي العهد بإنجازات المملكة بمجال السياحة حيث شاهد نموًا بنسبة 64%، في بداية عام 2023م، حيث وصف هذا التطور بالأداء التاريخي.
ووفقاً لما ذكرته صحيفة “سبق”، حيث أوضح ولي العهد الخطاب الملكي الأخير أمام مجلس الشورى، أن استمرار العمل بخطة التحول الاقتصادي وفق أهداف الرؤية، فقال إن ما تم تحقيقه من نتائج، ينتظره مزيد من إنجازات لتحقيق إصلاحات اقتصادية، وتعزيز الوضع المالي للمملكة بما يعمل على تعزيز النمو الاقتصادي لبلادنا.
ومن جانبه شكر الأستاذ أحمد الخطيب معالي وزير السياحة سمو ولي العهد على دعمه الدائم للقطاع السياحي، والذي حقق بسببه القطاع أداءً متزايدًا وغير مسبوق.
كما أكد الخطيب على حسابه عبر منصة (X) على الاستمرار في خطة التنمية المستدامة، لتطوير وازدهار المملكة، حتى تكون واحدة ضمن الدول العشرين الأكثر منافسة في العالم.
لفتت إشادة الأمير محمد بن سلمان الأنظار من جديد إلى الأهمية الكبيرة للسياحة كأحد أهم عناصر تحقيق رؤية السعودية 2030؛ وذلك لمشاركتها في تنويع مصادر الدخل القومي، وزيادة الاستثمارات، وتنمية مستوى جودة الحياة للمواطن السعودي، وزيادة فرص العمل، فالقطاع السياحي هو الأسرع توفيرًا لفرص العمل بالمملكة.
اقرأ أيضاً: البنك المركزي: 58% نموًا في إيرادات السياحة الوافدة خلال 9 أشهر
ارتفاع إيرادات السياحة لعام 2023
يذكر أن البنك المركزي السعودي أعلن ارتفاع في إيرادات السياحة الوافدة خلال 9 أشهر من 2023، بنحو 58%.
وكشف “المركزي” عن تحقيق إيرادات السياحة الوافدة إلى المملكة خلال الربع الثالث 2023 نحو 19 مليار ريال، فيما وصلت إيرادات السياحة الوافدة إلى المملكة خلال 9 أشهر من 2023 إلى 102 مليار ريال.
أنشئ البنك المركزي السعودي، المصرف المركزي للمملكة العربية السعودية، في عام 1372هـ (1952م) وأوكل إليه العديد من المهام بموجب عدة أنظمة وتعليمات ومن أهم هذه المهام الآتي:
القيام بأعمال مصرف الحكومة، سك وطبع العملة الوطنية (الريال السعودي) ودعم النقد السعودي وتوطيد وتثبيت قيمته الداخلية والخارجية، بالإضافة إلى تقوية غطاء النقد، إدارة احتياطيات المملكة من النقد الأجنبي، إدارة السياسة النقدية للمحافظة على استقرار الأسعار وأسعار الصرف.
كما يعمل البنك المركزي على تشجيع نمو النظام المالي وضمان سلامته، مراقبة المصارف التجارية والمشتغلين بأعمال مبادلة العملات، مراقبة شركات التمويل، مراقبة شركات المعلومات الائتمانية.


