كشفت وزارة الداخلية، اليوم الأحد، عن ضبط قوات أمن الحج عند مداخل مدينة مكة المكرمة خمسة وافدين و15 مواطنًا. وذلك لمخالفتهم أنظمة وتعليمات الحج.
ووفقًا لما نقلته وكالة الأنباء السعودية “واس”، جاء هذا الضبط نتيجة قيامهم بنقل 94 مخالفًا لا يحملون تصاريح رسمية لأداء فريضة الحج. ويأتي ذلك في إطار الجهود المكثفة لضمان سلامة وراحة ضيوف الرحمن.
عقوبات صارمة للمخالفين
وأصدرت الوزارة بحق الناقلين والمساهمين والمنقولين قرارات إدارية حازمة عبر اللجان الإدارية الموسمية.
وتضمنت هذه القرارات عقوبات بالسجن وغرامات مالية تصل إلى 100,000 ريال لكل مخالف. ما يعكس الجدية في تطبيق الأنظمة الرادعة.
من ناحية أخرى، سيتم التشهير بالناقلين، بينما سيتم ترحيل الوافدين منهم مع منعهم من دخول المملكة لمدة عشر سنوات بعد تنفيذ العقوبة. وذلك لضمان عدم تكرار المخالفة.
كذلك، ستطالب الجهات المختصة بمصادرة المركبات المستخدمة في النقل قضائيًا. في خطوة تهدف إلى تجفيف منابع هذه الممارسات غير القانونية.
كما ستعاقب وزارة الداخلية من حاول أداء الحج دون تصريح بغرامة مالية تصل إلى 20,000 ريال.
هذه الإجراءات الصارمة تؤكد التزام المملكة بتنظيم موسم الحج هذا العام بما يضمن راحة وسلامة جميع الحجاج النظاميين.
دعوة للتقيد بالتعليمات
ودعت الوزارة جميع المواطنين والمقيمين إلى ضرورة التقيد والالتزام الصارم بأنظمة وتعليمات الحج.
ويأتي هذا النداء لضمان أن ينعم ضيوف الرحمن القادمين من شتى بقاع الأرض في أداء نسكهم بالأمن والأمان التام، دون أي معوقات قد تنتج عن المخالفات.
في حين تؤكد هذه الإجراءات أهمية الالتزام بالقوانين المنظمة للحج، والتي وضعت لضمان سير المناسك بيسر وسهولة.
جهود أمنية متواصلة
وتستمر قوات أمن الحج في مراقبة جميع الطرق والمنافذ المؤدية إلى المشاعر المقدسة بكل يقظة واقتدار. بينما تعمل الجهات الأمنية على مدار الساعة لضمان تطبيق الأنظمة بحذافيرها. لكي لا تتأثر رحلة ضيوف الرحمن بأي تجاوزات.
هذه الجهود المستمرة تعكس حرص المملكة على تقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن. وحماية هذه الشعيرة المباركة من أي محاولات للاستغلال أو الفوضى.


