أعلن البنك المركزي الأوروبي اليوم الثلاثاء، عن زيادة فائض حساب المعاملات الجارية لمنطقة اليورو خلال الشهر الأخير من عام 2023، حيث ارتفع الفائض بمقدار يزيد عن 10 مليارات دولار، متناقضاً مع توقعات الخبراء التي تنبأت بانخفاضه خلال نفس الفترة.
ووفقًا لبيانات البنك المركزي الأوروبي، فإن فائض الحساب الجاري لمنطقة اليورو ارتفع بمقدار 10 مليارات يورو (يعادل 10.8 مليار دولار) إلى 32 مليار يورو في ديسمبر، بعد أن بلغ 22 مليارًا في نوفمبر، وهو ما يعارض توقعات الخبراء التي تنبأت بانخفاضه إلى 20.3 مليار يورو.
وفيما يتعلق بأداء العام بأكمله، بلغ فائض الحساب الجاري 260 مليار يورو أو ما يعادل 1.8% من الناتج المحلي الإجمالي للمنطقة في عام 2023، مقارنة بعجز بلغ 82 مليار يورو (0.6% من الناتج المحلي الإجمالي) في العام السابق.
اقرأ أيضا: الرياض تستضيف المؤتمر الإقليمي الأول للري والصرف الزراعي بالشرق الأوسط
حجم حيازة سكان أوروبا من الأوراق الاستثمارية
وفي سياق آخر، أظهرت البيانات أن صافي حيازة سكان منطقة اليورو من الأوراق المالية الاستثمارية من خارج المنطقة بلغ 376 مليار يورو في عام 2023، في حين بلغ صافي حيازة غير المقيمين من الأوراق الاستثمارية للمنطقة 422 مليار يورو.
وفيما يتعلق بحساب المعاملات الفرعية، فقد بلغ فائض الحساب السلعي 35 مليار يورو في ديسمبر، مسجلاً ارتفاعًا من 32 مليار يورو في نوفمبر، في حين تراجع فائض حساب الخدمات بشكل طفيف بمقدار مليار يورو إلى 16 مليارًا.
وسجل حسابا الدخل الأولي والثانوي عجزًا بقيمة 5 مليارات يورو و13 مليار يورو على التوالي خلال نفس الفترة.
هذا وتظل هذه الأرقام تعكس التحديات والديناميات التي تواجه اقتصاد منطقة اليورو، والتي يجب على الجهات المختصة مواجهتها بحكمة وإدارة فعالة للسياسات الاقتصادية.
اقرأ أيضا: منتدى الإعلام السعودي 2024.. المملكة تبحث مستقبل القطاع الإعلامي في عالمٍ يتشكّل


