أعلنت جامعة تبوك اليوم السبت، إصدار دليل القبول الجامعي للعام الدراسي القادم 1447. والذي يتضمن جميع الضوابط العامة، والتخصصات الأكاديمية. وآليات التقديم.
أيضًا تستهدف الجامعة تمكين الطلبة من اختيار المسارات التعليمية المناسبة لمؤهلاتهم وميولهم في مختلف كليات الجامعة داخل مدينة تبوك وفي المحافظات التابعة لها. بحسب وكالة الأنباء السعودية.
كما أشارت جامعة تبوك إلى أن ضوابط القبول العامة تشمل أن يكون المتقدم سعوديًا أو من أم سعودية. وألا يكون قد مضى أكثر من خمس سنوات على حصوله على شهادة الثانوية العامة. أيضا لا يتجاوز عمره 30 عامًا. بالإضافة إلى شروط اللياقة الطبية في بعض البرامج. وأن تكون درجات القدرات العامة والتحصيل الدراسي لا تقل عن (50%).
أيضًا حددت الجامعة نسبًا موزونة تختلف حسب البرنامج. حيث يشترط (85%) للتخصصات الصحية. و(80%) للتخصصات الهندسية والتصميم الداخلي. و(75%) للتخصصات التقنية. (70%) لدرجة البكالوريوس عمومًا. فضلًا عن (65%) للتقديم على برامج الدبلوم.
جهود جامعة تبوك
كما أشادت الجامعة بأن النسبة الموزونة تحتسب بواقع (40%) من معدل الثانوية العامة. و(30%) من درجة اختبار القدرات. و(30%) من اختبار التحصيل الدراسي. إمكانية حسابها إلكترونيًا عبر موقع عمادة القبول والتسجيل.
علاوة على ذلك، تضم البرامج الأكاديمية المتاحة في المقر الرئيس بتبوك تخصصات الطب والجراحة، والصيدلة، والتمريض، والعلاج الطبيعي، وتقنية المختبرات الطبية.
من ناحية أخرى، تتضمن تخصصات الهندسة المدنية الكهربائية والميكانيكية. الصناعية. وهندسة الحاسب.
كما تقدم كليات الجامعة تخصصات نوعية في مجالات الحاسبات وتقنية المعلومات، والعلوم، وإدارة الأعمال، والشريعة والقانون. إلى جانب اللغة الإنجليزية، والتصميم الداخلي وتصميم الأزياء والمنسوجات.
أما في الكليات الجامعية بالمحافظات، فتتوافر فيها برامج البكالوريوس في علوم الحاسب، والتمريض، والتسويق. بالإضافة إلى اللغة الإنجليزية، وإدارة الأعمال، ونظم المعلومات الإدارية.
كذلك، أشارت الجامعة إلى أنها ستطلق برامج دبلوم متوسط في السجلات الطبية. ومكافحة العدوى. بالإضافة إلى إدارة المحميات، والموارد البشرية، والبرمجة، والصحة العامة، والدراسات البيئية.
كما يشمل تخصصات السفر والسياحة. وإدارة الضيافة. فضلا عن إدارة الأغذية والمشروبات. أيضًا تقدم الكلية التطبيقية بتبوك برامج الدبلوم المشارك في تخصصي أنظمة المراقبة والإدارة المكتبية. إلى جانب مسار السياحة والضيافة الذي يتم تدريسه في كلية السياحة والضيافة بمحافظة الوجه.


