في إنجاز يضاف إلى سجل المملكة الحافل بالإنجازات العلمية، حصدت الإدارة العامة للتعليم بمنطقة جازان المركز الثاني على المستوى العالمي. بالإضافة إلى جائزة خاصة مرموقة من شركة الأبحاث الحاسوبية DataClassroom. ووفقًا لما نشرته صحيفة “سبق” الإلكترونية، تحقق هذا التميز بفضل المشاركة الفاعلة للطالبة المتألقة جيوان محمد شعبي. التي مثلت المملكة ضمن المنتخب السعودي للعلوم والهندسة في فعاليات معرض آيسف 2025 الذي أقيم مؤخرًا، في مدينة كولومبوس بالولايات المتحدة الأميركية.
مشروع رائد في مجال الاستدامة البيئية
تألقت الطالبة الموهوبة جيوان شعبي، المنتسبة إلى مدارس ابن رشد العالمية بجازان. بتحقيق هذا الإنجاز العالمي المتميز عن مشروعها البحثي المبتكر الذي حمل عنوان “نحو تحلية مستدامة للمياه: تطبيقات مبتكرة لمبردات صديقة للبيئة في تنقية المياه القائمة على الهيدرات”. ونال هذا المشروع استحسان لجنة التحكيم في مجال الهندسة البيئية. ما يعكس العمق الفكري والابتكار الذي تتمتع به الطالبة.
تهنئة واعتزاز بالإنجاز الوطني
وفي هذا الجانب، عبّر ملهي بن حسن عقدي؛ المدير العام للتعليم بمنطقة جازان، عن خالص تهانيه للطالبة جيوان وأسرتها الكريمة ومدرستها الموقرة. مشيدًا بهذا الإنجاز الذي يجسد ثمرة التعاون البناء والمثمر بين وزارة التعليم ومؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”.
علاوة على ذلك، أكد “عقدي” أن هذا النجاح يعكس تكامل الجهود بين مختلف المؤسسات التعليمية والخاصة. في سبيل دعم الموهوبين وتمكينهم من المنافسة والتميز على الصعيد العالمي.
استمرار لسلسلة من المنجزات
من ناحية أخرى، أكد المدير العام للتعليم بمنطقة جازان أن هذا الإنجاز الدولي المتميز يمثل امتدادًا لسلسلة المنجزات النوعية التي حققها طلاب وطالبات التعليم في المنطقة على مختلف الأصعدة الوطنية والخليجية والعربية والعالمية.
ويرجع الفضل في ذلك، بعد توفيق الله، إلى الدعم اللامحدود الذي توليه القيادة الرشيدة -أيدها الله- لقطاع التعليم واهتمامها المتواصل بالطلاب والطالبات. وكذلك المتابعة الحثيثة من سمو أمير المنطقة ونائبه. ومعالي وزير التعليم، تحقيقًا لأهداف رؤية السعودية 2030 الطموحة في تبوؤ المراكز المتقدمة ورفع راية الوطن خفاقة في المحافل الدولية.
مشاركة سعودية واسعة ومتميزة
وفي سياق متصل، يشار إلى أن المملكة شاركت في فعّاليات معرض آيسف 2025 بوفدٍ ضم 40 طالبًا وطالبة من وزارة التعليم. ومؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع “موهبة”. وقدم هؤلاء الطلاب والطالبات 40 مشروعًا بحثيًا متميزًا غطى مجالات علمية متنوعة. وذلك ضمن مشاركة واسعة تجاوزت 1700 طالب وطالبة يمثلون أكثر من 70 دولة حول العالم.
كذلك، تمكن أبناء وبنات المملكة من تحقيق إنجازات لافتة خلال هذا المحفل العلمي الدولي. حيث حصدوا 14 جائزة كبرى و9 جوائز خاصة. بينما يعكس هذا الحصاد المتميز المكانة الريادية التي تتبوؤها المملكة في مجال المنافسات العلمية الدولية. ويؤكد على جودة المخرجات التعليمية والقدرات الابتكارية لدى الطلاب السعوديين.
دعم متواصل للمواهب الوطنية
كما تجدر الإشارة إلى أن هذا الإنجاز لم يكن ليتحقق لولا الدعم المتواصل والاهتمام الكبير الذي توليه حكومة خادم الحرمين الشريفين. وسمو ولي عهده الأمين -حفظهما الله- لقطاع التعليم ورعاية الموهوبين. ومن الضروري التأكيد على الدور المحوري الذي تقوم به مؤسسة “موهبة” في اكتشاف ورعاية الطلاب المتميزين وتوفير البيئة المحفزة لهم للإبداع والابتكار.
وفي حين يمثل هذا الإنجاز فخرًا للوطن ومنطقة جازان. فإنه يشكل أيضًا حافزًا قويًا لمزيد من العمل والاجتهاد في سبيل دعم البحث العلمي والابتكار لدى الطلاب والطالبات في مختلف المراحل التعليمية. ومن المؤكد أن هذه الإنجازات النوعية ستسهم في بناء جيل واعد قادر على المساهمة الفاعلة في تحقيق التنمية المستدامة. والارتقاء بمكانة المملكة على الخريطة العالمية للمعرفة والابتكار.


