سجل نشاط الأسهم الخاصة في المملكة العربية السعودية رقمًا قياسيًا بلغ 4 مليارات دولار في عام 2023، بزيادة نسبتها 11.1 % على أساس سنوي، وفقًا لتقرير حديث صادر عن منصة بيانات المشاريع “ماجنيت”.
استثمارات الأسهم الخاصة
ويسلط هذا الرقم في عام 2023 الضوء على مسار نمو مطرد منذ عام 2020، مع نمو إجمالي استثمارات الأسهم الخاصة 3.7 مرة على أساس سنوي في عام 2021، إلى 610 ملايين دولار، قبل أن يرتفع لـ 3.6 مليار دولار في 2022.
جاء هذا النمو في الأسهم المحلية نتيجة للحجم الكبير من معاملات الأغذية، والمشروبات إلى جانب القيمة العالية لعمليات الاستحواذ على قطاع التصنيع.
وأظهر التقرير أن قطاع الصناعات التحويلية قاد القطاعات التي حققت أعلى قيمة للاستثمار في الأسهم الخاصة خلال السنوات الخمس الماضية بقيمة 4 مليارات دولار، وهو ما يمثل 46% من إجمالي قيمة الأسهم الخاصة.
اقرأ أيضًا:
الأسهم الأوروبية تواصل تحقيق الأرقام القياسية للأسبوع الخامس على التوالي
ارتفاع طفيف في الأسهم الأوروبية مع تحسن توقعات الأرباح
تدفقات إيجابية تجتاح سوق الأسهم السعودية بعد المراجعة نصف السنوية لمؤشرات فوتسي