شهدت أسعار النفط، ارتفاعًا طفيفًا لكنها تكبّدت خسائر أسبوعية بعد أن قلّلت إيران من شأن هجمات يشتبه بأنها إسرائيلية على أراضيها، ما أثار آمالًا في تجنب تصعيد التوترات في الشرق الأوسط.
وارتفعت الأسعار مبكرًا بعد أنباء عن انفجارات في مدينة أصفهان الإيرانية، نجمت عن هجوم إسرائيلي حسب مصادر، لكن سرعان ما تراجعت المكاسب بعد اتخاذ طهران موقفًا مُهدئًا من الواقعة ونفيها أي نوايا للرد.
وعلى صعيد العقود الآجلة، ارتفع خام برنت تسليم يونيو بنسبة 0.15% ليصل إلى 82.22 دولارًا للبرميل، بينما زاد خام غرب تكساس الوسيط تسليم مايو بنسبة 0.5% ليبلغ 83.14 دولارًا للبرميل.
وتراجعت الأسعار الأسبوعية بنحو 3%، مسجلة أكبر خسارة أسبوعية منذ فبراير. وتعود هذه الخسائر جزئيًا إلى مخاوف من تباطؤ الاقتصاد العالمي، وتأثيره على الطلب على الطاقة.
وعلى الرغم من التوترات الأخيرة في الشرق الأوسط، إلا أنَّ المستثمرين يتابعون عن كثب خطط تحالف “أوبك+” لزيادة الإنتاج اعتبارًا من يوليو، ما قد يُساهم في خفض الأسعار.
وتجدر الإشارة إلى أن إيران ثالث أكبر دولة منتجة للنفط في منظمة “أوبك”، وأي اضطرابات في إنتاجها قد تؤثر بشكل كبير على الأسواق العالمية.
وفي سياقٍ آخر، أدرج مشرعون أمريكيون عقوبات على صادرات النفط الإيرانية ضمن حزمة مساعدات لأوكرانيا، وذلك ردًّا على الهجمات الإيرانية على إسرائيل.
بشكل عام، تبقى أسعار النفط متقلبة وسط مخاوف جيوسياسية وتطورات اقتصادية عالمية، مع ترقب المستثمرين لخطط “أوبك+” وتأثيرها على السوق.
اقرأ أيضًا:
بدء تطبيق الرصد الآلي لمخالفات الشاحنات والحافلات في المملكة
أمانة المدينة المنورة تُعلن عن توفر فرص وظيفية للخريجين
حالة الطقس.. توقعات هطول أمطار رعدية ورياح نشطة على أجزاء من المملكة


